智能科技为春耕减负!博创联动智能拖拉机奔腾田间!

栏目:农机动态 发布时间:2022-04-06 来源: 中国农机化导报 浏览量: 1551
去年,在2021中国国际农业机械展览会上,国内智慧农业及智能农机的先行者博创联动携带的“王炸”展品智能拖拉机凭借强劲实力“燃爆”全场。近日,博创联动的智能拖拉机来到了山东省日照市五莲县的田间地头,以先进科技为春耕“减负”,充分发挥出了智慧农机在农业生产中的重要作用。   

博创联动智能拖拉机,以先进科技为春耕“减负”
为了助力日照市五莲县顺利进行春耕备播,由博创联动精心打造的智能拖拉机脚踏泥泞地来到田间地头进行作业,让当地合作社负责人马健玉赞不绝口:“种了一辈子地了,头一次见到无人驾驶的,这个大型马力机械的旋耕力很好,你看,耕得非常细,深度也很好。
作为全国首款可量产且能实现无人化的博创联动智能拖拉机,除了可以对拖拉机行驶速度、拐弯方式、作业区域等参数进行设置外,还可以对所携带农用机具的类型、操作深度、宽度和频次等精细化定制,提高了作业效率和精度。
当地负责调试的工作人员表示:“根据数据统计,作业误差在2.5公分以内。”除此之外,每块土地面积和操作农具所设定的数据都可以在后台的系统中存储下来,方便农机手随时调取使用。

博创联动推动农业转型,助力农户增产增收
智慧农业是农业生产的高级阶段,是现代农业的发展方向。在数字农业、智慧农业的推进方面,黑龙江省走在了中国的前列。近年来,黑龙江农垦在人工标准化种植的基础上,进行智能升级,大面积推广应用地理信息系统、农业遥感、卫星导航系统等技术,整体农业科技贡献率达到了68.2%。而在农业机械化方面,黑龙江省主要农作物综合机械化水平达到96.8%,综合机械化水平领跑全国。
时下正值春耕时节,应用了北斗技术的无人驾驶拖拉机以及智能插秧机正驰骋在黑龙江广袤的黑土地上,而这些都得益于博创联动对农机的智能化改造。通过智能控制和无人驾驶技术,博创联动已让大型农机在许多场景实现了自动驾驶和自动作业。在传统的春耕时节,应用了博创联动的智能插秧机正快速高效的完成插秧作业,不仅大大提高了作业效率和土地利用率,同时还减少了对熟练驾驶员的依赖,大幅度节约了人工开支。同时,机器的智能控制系统完全取代了人工控制,不仅提升了插秧质量,也为增产增收奠定了基础。
未来,智慧农业必将是中国农业的重要发展方向。而在推动传统农业向现代智慧农业转型的过程中,智能农机则占据着绝对性的领导地位。多年来,博创联动以智慧科技持续赋能乡村产业,为农业转型注入活力。接下来,在以博创联动为代表的一大批创新型农业科技企业的带动下,智慧农业的发展必将迎来更多可能。而智慧农业的蓬勃发展也将会为乡村振兴插上智慧的“翅膀”。