河南省积极探索数字乡村鹤壁模式

栏目:农机动态 发布时间:2022-04-14 来源: 河南日报农村版 浏览量: 1569

习近平总书记强调,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。党的十八大以来,国家统筹谋划农业农村数字化发展布局,作出实施数字乡村战略、“互联网+”现代农业等系列重大部署,加速农业农村的数字化进程。河南省立足自身实际,认真贯彻落实,把“数字乡村”建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,加快鹤壁全市创建数字乡村示范市,推动农业农村生产经营精准化、管理服务智能化。鹤壁市县域农业农村信息化总体水平达到63.3%,超过全国平均水平25个百分点,创建数字乡村标准化建设全国试点,在传统农区数字化变革的浪潮中下出“先手棋”。

一、生产数字化,助力农业生产提质增效。鹤壁市实施“数字农田”工程,在高标准农田、粮油绿色高效创建示范区实现集成“星陆双基遥感农田信息协同反演技术”等先进技术全覆盖,实现了农业生产推广指导服务的远程化、智能化。同时,鹤壁市实施“数字园区”“数字养殖”等工程,在标准化园区推广数字信息化控制系统,实现了果蔬生产智能绿色、畜牧产业智养高效。

二、经营网络化,助力农产品高速上行。鹤壁市积极促进本地农业企业与京东、阿里等电商平台合作,强化质量追溯,加快品牌建设,推动本市淇花等农产品规模化、标准化、品牌化发展。同时,首家河南省“服务三农”网红培训基地在鹤壁挂牌,建设网红直播展厅、农技网红直播间,推介本地优质农产品。

三、管理数据化,助力乡村治理便捷有效。鹤壁市以数字赋能乡村公共服务,建立数字乡村综合服务中心,集大数据综合支撑、农村环境管理等服务于一体,实现数字政务、数字监管等数字化管理和服务。建立“农村集体资产监督管理平台”,通过对农村财务、资产的规范管理,实现农村集体经济健康稳定发展。建立“蓝天卫士”远程监控系统,设有监测站点297个,形成了市、县、乡三级“蓝天卫士”远程监控体系,全方位、全天候视频监测秸秆火情,实现秸秆禁烧零火点目标。

四、服务在线化,助力技术服务模式创新。鹤壁市建设益农信息服务社794家,实现了益农信息社服务功能全辐射,为农民提供全纬度的信息服务,使农民足不出户就能享受到高效服务。搭建全市5G云端助农可视化综合服务平台,实现“技术+资源”的集成整合,做到远程点对点、点对面的技术咨询、病虫害诊断等移动式可视化服务,开创农业技术服务新模式。搭建云端助农课堂,运用“互联网+直播+视频+文字”一体化的形式,探索‘互联网+农技+专家’的助农新模式。

(河南省发展和改革委员会黄通)