粮食丰产是第一位的

栏目:农机动态 发布时间:2022-04-22 作者: 记者 宋朝 于涛 李梦露 王旭 刘婷婷 来源: 河南日报农村版 浏览量: 1996

粮食生产,丰产是第一位的。

河南省委一号文件指出,要分类分区域开展高标准农田建设和提质,2022年,河南要新建高标准农田756万亩,打造50万亩以上高标准农田示范区。

除此之外,水肥一体化技术推广、引黄灌区改造扩容、盐碱地改造等,目标就是为了增加耕地面积、提升耕地质量、提高粮食产能。

谁控制了粮食,谁就控制了人类。

中国古代历史上,占沃土、争粮食,有关因粮食引发的战争不胜枚举;缺粮的直接后果便是人口增速缓慢,甚至灭国;明朝引入玉米、土豆、红薯等高产农作物后,才有了清朝的四万万同胞。

河南科技学院教授、小麦育种专家茹振刚说:新中国成立以前,河南的小麦亩产不足200斤,育种、栽培等全方位技术支撑,让我们的小麦亩产超千斤成为很常见的事情。

几乎每年麦收时节,茹振刚都要到田间地头去,和获得高产的农民庆丰收、喝庆功酒。

河南是小麦育种、制种大省,不管是强筋、中筋、弱筋,各种专用小麦,在所有育种专家心里,高产历来是第一要务。

种粮农民,也是把产量放在首位的。47岁的万子荣是许昌市建安区陈曹乡万庄村的种粮能手,2010年他就注册成立了农机专业合作社,至今合作社有49名社员、22台拖拉机、18台收割机、6台自走式打药机、5台植保无人机、6台烘干机。

“原来我一直种普麦品种,毕竟种的时间长了,小麦亩产心中有数;后来推广优质强筋小麦品种,我不敢大面积种,只是试种了一小块,等确认不减产,我才开始种优质麦。”4月6日,万子荣站在正在孕穗的麦田边说,他现在流转的300亩地,全部种优质麦,亩产在1200斤左右,每斤麦子能多卖一毛钱。

伊川县吕店镇2021年种了4万亩谷子,农户种植谷子的积极性除了政府多方面的支持外,根源还在于谷子产量的提高。

吕店镇镇长康君魁说:历史上吕店镇就有种谷子的传统,但亩产一直偏低,很多农户就改种了玉米、红薯等高产农作物,使得全镇最低谷的时候,谷子种植只有几千亩。

近年来,张杂谷、豫谷等多个谷子新品种培养成功,加上谷子播种、收割机械的研发与投放,种谷子的劳动强度大大降低,谷子亩产因新品种推广也从历史上的300来斤上升到700斤左右,增收效果明显,焕发了当地农民的种谷积极性,种植面积得以逐年增大,形成了区域农产品品牌。

不少“吃粮食的人”对农作物种植使用化肥很有抵触。

其实化肥是粮食稳产增长的重要支撑之一。粮食生产是植物的一个生命过程,小麦在长达240天的野外生长中,既需要吸收大量的营养,也需要抵抗五花八门的自然灾害以及虫害,如果没有可靠的肥力支撑和植保呵护,高产基本上是个伪命题。

化肥是粮食的“粮食”。

资料显示:化肥对粮食生产的贡献率在40%左右,如果小麦种植不施底肥,一季亩产就可能减产200斤。

一亩地打多少粮、总产量多少,一直是衡量丰收与否的标准,提高粮食质量必须在保证产量的前提下。

历史上,中国的粮食就是论“堆”论“垛”的。