科学应对风险、落实惠民政策 驿城区农机中心开展便民服务

栏目:农机动态 发布时间:2022-04-25 来源: 驿城区农机中心 浏览量: 1269

在当前疫情防控的严峻形势下,一年之中第一个大忙“三夏”即将来临,为落实好国家农机跨区作业优惠政策,切实保障跨区作业机手利益,驿城区农机中心及早谋划,认真部署,在统筹兼顾做好疫情防控工作的同时,科学有序地开展了跨区作业证的发放领取工作。

一是强化疫情防控。前来领取作业证的机手扫描行程码、场所码进行查验,测量体温,做好机手个人信息登记,保持一米线距离,排队有序地进行作业证的领取。二是规范发放程序。按照属地原则,严格做到按程序发放,不跨行政区域发放,对申领《跨区作业证》的联合收割机进行资质核查,具备合法有效的号牌和行驶证且年度检验有效的予以发放。三是贯彻免费发放原则。做到《跨区作业证》向机手免费发放,不向申领者收取任何费用,不向申领者吃拿卡要等搭车收费或变相收费,树立农机部门风清气正的良好作风形象。四是做好发放登记工作。认真做好跨区作业证的发放登记备案工作,做到发放一份登记一台,并同步将作业证信息上传到“全国农机化信息服务平台”系统,确保信息及时上传至数据库,避免《作业证》信息上传不及时影响机手过路免费通行。

4月1日以来,我中心共免费发放跨区作业证1100余张,使广大跨区作业机手及时享受到政策优惠和便服务,同时也为确保夏粮丰收,夯实粮食安全奠定坚实的基础。