粮食减损 农机先行 驻马店市农机中心召开2022年机收减损工作推进会

栏目:农机动态 发布时间:2022-04-26 来源: 驻马店市农机中心 浏览量: 1372

为贯彻落实中央开展粮食节约行动和省农机中心机收减损工作有关文件要求,充分发挥农机化促进粮食增收减损作用,确保全市夏粮丰产丰收,4月20日上午,驻马店市农机中心召开2022年度机收减损工作推进会,部署今年“三夏”小麦机收减损各项工作。中心领导班子成员和全体干部职工参加了会议,会议由中心党委委员、副主任赵建国主持。

会上,中心副主任李书奇首先宣读了《市农机中心关于印发<驻马店市小麦机收减损技能大比武活动工作方案>的通知》。随后,中心总工程师胡军锋宣读了《粮食减损 农机先行》小麦机械化收获减损技术要点的宣传手册。最后,中心党委书记、主任鲍秋仁对2022年机收减损等相关工作进行了安排部署,并提出具体要求。

一、要提升站位,进一步增强对做好粮食减损工作重要性的认识。党中央、国务院高度重视粮食生产,习近平总书记多次强调粮食安全的重要性,要牢牢把住粮食安全主动权,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,确保粮食安全的弦要始终绷得很紧很紧,粮食生产年年要抓紧。夏粮是全年粮食收获的第一季,小麦机收是夺取夏粮丰收的临门一脚、收官之战,“三夏”小麦机收这一仗打得怎么样,直接决定了夏粮能否丰收到手;根据当前国际粮食安全不容乐观的形势和去年该市夏粮收获的经验,中心全体同志要切实提高思想认识,从讲政治的高度来看来抓这项工作,切实履职尽责,将机收减损工作摆在今年全市农机化生产工作的突出位置来抓,压紧压实工作责任,落实落细农机管理服务措施,统筹布局、各司其职,确保今年夏粮颗粒归仓、小麦机收减损任务圆满完成。

二、要认真学习,努力钻研业务,夯实做好粮食减损工作的基石。中心全体同志要认真学习《粮食减损 农机先行》宣传手册和《驻马店市小麦机收减损技能大比武活动工作方案》,努力钻研相关业务知识,增强自身开展业务能力。机收损失标准已经比较完善,但“重制定、轻应用”的问题还不同程度存在。要利用好各种宣传途径,加强标准宣教,提高机手和农户节粮减损意识和贯彻标准的自觉性,推动按标、按规作业。要明确机收减损工作方案的具体要求和各自份内的工作,做到分工协作,齐抓共管,同时深入到各县区,加大宣传、培训力度,躬身入局,指导各县区开展好机收减损的各项工作。

三、要统筹兼顾,把粮食减损和“三夏”农机化工作同推进共双赢。“三夏”生产农时紧、农事重,要未雨绸缪、提前布局,要清醒认识今年“三夏”农机化工作可能遇到的困难:如灾害性天气的袭扰、疫情常态下外地机手能否来、本地机手可否回等问题。今年的“三夏”农机生产一定要抢前抓早,把事情想得更加周全,把工作抓得紧而又紧,要督促各县区农机部门结合实际,及早强化机具准备,及时发布作业信息,强化技术服务,加强部门配合,坚决打好“三夏”机收这场硬仗,确保不出纰漏,以高质量农机作业促进粮食丰产丰收。中心拟定于5月中上旬召开全市“三夏”农机化工作暨粮食机收减损工作推进会议,以形成同安排、抓落实、促共赢的良好局面。同时,加强“三夏”期间机收减损、安全生产等工作的宣传力度,提升工作动力,传导工作压力,确保全市夏粮丰产丰收。