科技赋能农业高质量发展 ——河南省“四优四化”科技支撑行动计划成效显著

栏目:农机动态 发布时间:2022-04-26 作者: 刘晓阳 来源: 河南日报 浏览量: 1589

习近平总书记指出,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。2021年7月,省委主要领导在省农科院调研时提出,要加快构建与现代农业产业体系、经营体系相适应的现代农技推广体系。

为认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、科技工作和河南工作的重要讲话重要指示精神,对标落实省委省政府对省农科院提出的要求,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,2017年以来,在省财政涉农资金持续支持下,省农科院充分发挥自身成果、技术和人才优势,牵头组织实施重大农业科技推广行动——河南省“四优四化”科技支撑行动计划,整合全省农科系统及省林科院、省水产院等71家单位,设置优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果、优质蔬菜、优质花木、优质茶叶、优质食用菌、优质中药材、优质水产品等十大专项,大力推进质量兴农、绿色兴农,实施品牌带动、示范引领,加速科技成果转化应用和产业提档升级,助力我省十大优势特色农业产业高质量发展,以科技支撑带动乡村振兴。

协同发力,集成创新

——打造现代农技推广体系的典型模式

省农科院聚焦我省优势特色农业发展的重大科技需求,坚持科技供给与产业需求相统一,调动省、市、县科技人员“把论文写在大地上、把成果留在农民家”,建立科技与产业深度融合、技术成果高效转移转化的工作机制,打造现代农技推广体系的典型模式。

全省农林水系统的1000余名农技专家及多学科团队协同发力,组织建立了可复制、可传播的科技支撑地方特色产业发展的新模式,充分发挥农业科技创新的引领作用,促进一批优良品种和高效生产技术的推广应用,建立了科技成果从科研创新体系向农技推广体系和生产应用领域转移的快速通道,实现了粮油果菜优质优价、农业提质增效和农民持续增收,走出了一条以科技提升品质、以品质铸就品牌、以品牌带动产业的发展新路径。

品种引领,技术支撑

——科技助力十大优势特色产业成效显著

坚持科技创新和地方经济发展紧密结合,良种良法配套、农机农艺融合、基地与生产衔接,构筑一个个科技成果转化“高地”,呈星火燎原之势,引领地方优势特色产业提质增效发展壮大。

截至2021年年底,在全省72个县区建立优质小麦、高油酸花生、草畜、林果等示范基地550多个,推广新品种83个、新技术新产品179项,引领支撑区域特色主导产业150多个,对接服务22个省级现代农业产业园,服务新型农业经营主体610多家,培训农业技术骨干和农民100000人次以上,累计示范推广新品种、新技术应用面积近千万亩。

——加快优质粮油作物品种升级换代,提高粮油产业质量效益,扛稳国家粮食安全重任。

省农科院研发的郑麦1860、郑麦379等优质小麦品种和豫花37、豫花65等高油酸花生新品种得到大面积推广,优质专用小麦规模化订单生产500多万亩,优质高油、高油酸花生种植800多万亩。郑麦379已连续3年种植面积居全国优质小麦品种的首位,郑麦1860在审定后两年时间推广面积已突破500万亩;花生新品种豫花37推广面积实现几何式增长,已成为当前我国种植面积最大的高油酸花生新品种。

——服务十大优势特色产业基地,集成示范绿色高效生产技术,促进优势特色产业发展壮大。

优质草畜专项以郏县红牛现代农业产业园、邓州生猪现代农业产业园为核心,创建健康养殖示范基地42个,示范规模达20万头。优质林果专项围绕三门峡红梨,沿黄故道葡萄,西部山区苹果、核桃、猕猴桃等产业带培育打造规模化生产基地。优质蔬菜专项创建智能化育苗、绿色防控、配方施肥等综合示范基地47个,在汤阴县推广的“沼-菜循环”绿色栽培技术模式,有效提升蔬果品质,增加了农民收入。

——创新科技成果转化方式,培育了一批高标准农业科技示范样板,引领现代农业发展方向。

优质草畜专项示范推广的种养循环、饲草标准化种植、粪污资源化利用等高效种养模式,联合河南花花牛农牧科技公司、兰考田园牧歌草业公司等,将牛舍与苜蓿生产、果园等统筹规划,打造种养结合、生态循环的优质牧场,被评为“河南省美丽牧场”。

提质增效,品牌带动

——推进“三产”融合实现“三链同构”

多年来,我省粮食、油料、畜牧、蔬菜、食用菌、中药材等特色产业规模位居全国前列,但也存在品种不优、品质不高、品牌不响的问题,亟须科技赋能增强发展动力,推动农业生产方式转变,提升农业质量效益和竞争力。

——瞄准区位优势,推进布局区域化。

优质小麦专项打造了豫北豫东中强筋小麦、豫南弱筋小麦生产基地,实现规模化订单种植300多万亩。创建培育了遂平优质中强筋小麦“三链同构”示范样板和息县弱筋及酿酒专用小麦特色示范基地,以延津和安阳为代表的“科研院所+企业+合作社”的订单生产模式等,积极探索完善利益联结机制促进农民增收,推进河南小麦产业转型升级高质量发展。

——注重扶持培育,推进经营规模化。

优质食用菌专项建立标准化示范基地58个,示范平菇、香菇、双孢蘑菇、白灵菇等优良品种44个。优质中药材专项创建示范基地141个,推广新品种35个,主推技术(规程)76项,服务新型经营主体117家。

——聚焦品质品牌,推进生产标准化。

积极引导新型经营主体开展“三品一标”认证,打造了一批区域特色农产品品牌。认证无公害蔬菜产品8个,梨、白菜、番茄等绿色有机产品17个,进一步提升“兰考蜜瓜”“正阳花生”“延津强筋小麦”“平舆芝麻”等区域品牌价值,“息县弱筋小麦”“善堂花生”“新野大白菜”等一批新品牌快速发展。

优质茶叶专项示范推广信阳10号、中茶108等7个优良品种,集成茶叶良种繁育、病虫害绿色防控等11项绿色高效生产技术,建设标准化工艺生产线5条,支撑提升“信阳毛尖”区域公共品牌价值、增强了茶产业发展竞争力。

——加快“三产”融合,推进发展产业化。

在浚县善堂镇,短短几年时间,优质高油酸花生种植面积从500亩发展到100000亩,成为全国高油酸花生规模化种植的典范。优质花生专项服务合作河南丰盛农业有限公司,创建“浚县优质花生现代农业产业园”,被指定为花生期货交割厂库,成功跻身中国花生和植物油品牌集群,善堂镇被评为全国“一村一品”示范村镇和全国乡村特色产业十亿元镇。

当前正是小麦产量形成的关键时期,省农科院组织小麦、植保等专家团队深入春耕一线开展统防统治,为小麦苗情转化升级把脉支招,引导全省农科系统创新技术指导方式,通过“农科大讲坛”“云问诊”等服务形式做给农民看带着农民干,在中原大地万顷田畴上按下生产快进键,把“藏粮于地、藏粮于技”落实到位,为保障夏粮丰收提供强有力的科技支撑。