迅速开展“一喷三防”和抗旱浇麦 全力夺取夏粮丰产丰收

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-09 来源: 河南政府网 浏览量: 1084

       5月6日,省政府召开全省小麦“一喷三防”暨抗旱工作视频会议,传达学习省委书记楼阳生、省长王凯和省委副书记、政法委书记周霁对抓好小麦后期管理的批示要求,安排部署“一喷三防”和抗旱浇麦工作。

  副省长武国定出席会议并讲话。他指出,当前,全省小麦全面进入灌浆期,抓好小麦后期管理,夺取夏粮丰产丰收,是必须扛牢的政治责任,是确保国家粮食安全的河南担当,是确保河南经济平稳健康发展必须稳住的基本盘。要认清形势,增强抓好夏粮生产的紧迫感。

  武国定强调,干旱、干热风、倒伏是当前小麦生产面临的三大问题。要迅速行动,尽快落实资金,科学组织实施,强化质量监管,加强信息调度,全面开展“一喷三防”。要分类指导,科学浇水,广开水源,做到能浇尽浇、应浇尽浇。要加强组织领导,加强指导服务,统筹安排好疫情防控和小麦后期管理,确保各项措施落实见效,努力夺取夏粮丰产丰收,夯实全年粮食丰收基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 刘晓波)