确山县农机中心精心组织“三夏”生产 确保夏粮颗粒归仓国家粮食安全

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-23 来源: 确山县农机中心 浏览量: 783

当前,我县91万亩小麦已进入收获期,陆续开镰收割,在麦浪翻滚、机声轰鸣中,确山县“三夏”小麦机收会战拉开序幕。确山县农机中心认真落实习近平总书记“牢牢把握中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”重要指示,精心组织“三夏”生产确保夏粮颗粒归仓国家粮食安全贡献农机化力量。

一精心组织领导。成立了三夏农机化工作领导小组,全面负责三夏生产中的各项工作。制定了三夏农机化生产工作方案和三夏农机化生产工作应急预案,确保阴雨及其他恶劣天气一旦出现,上下联动,及时有效处置。真正做到“三夏”工作有方案,应急工作有预案,提高抢收抢种的应对能力。

二精心组织机具调度。今年我县小麦机收需要联合收割机3500台左右。目前,我县现有联合收割机2700多台,来我县跨区作业的联合收割机有800台左右。农机中心根据小麦成熟的早晚,对作业机械进行组织协调,调度作业,做到成熟一块,收获一块。

三精心组织机收减损。通过发放宣传资料,制作宣传版面、悬挂宣传横幅等方式,积极开展机收减损技术宣传,牢固树立减损就是增收意识,同时加大培训力度,提高机手机收减损技术水平。

四精心组织安全生产。广泛宣传有关农机安全生产知识,印发农机作业安全知识明白纸和《致广大农机手一封信》,提醒机手注意作业安全,增强机手安全意识。同时组织人员深入田间场院对参加夏收作业的各类农机具进行指导检修。对机具性能不稳定,带病作业的现象,责令机手对农机具进行检修和调试。

五精心组织部门联动。积极与交通、公安、气象、石油等部门密切配合,确保农机跨区作业“绿色通道”畅通、跨区作业秩序有序、农机用油供应充足优惠价格等配套服务到位,为机手免费提供作业市场和气象信息等服务工作。

截至目前,县已收获小麦面积0.7万亩,占种植面积的0.77%,机收率达到100%。