平舆县农机中心召开机收减损暨三夏生产推进会

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-23 来源: 平舆县农机中心 浏览量: 794



5月20午,平舆县农机中心召开由各股室负责人参加的班子扩大会,会议的主要内容是贯彻落实市中心“三夏”机收减损推进会及平舆“三夏”生产暨秸秆禁烧工作会议精神,对全县三夏农机化工作进行再安排、再部署,确保在做好疫情防控的同时,实现夏粮丰产丰收。

会上下发了《关于做好2022年“三夏”农机化生产服务工作的通知》、《关于成立“三夏”机收会战指挥部办公室的通知》、《平舆县2022年“三夏”农机跨区作业应急处置工作方案的通知》,成立安全生产、秸秆禁烧督导、疫情防控、农机跨区作业应急处置等4个工作专班,进一步明确人员和职责,确保“三夏”生产顺利进行。

会议指出:一是切实做好大豆玉米带状复合种植机具保障工作,确保高质量完成1万亩大豆玉米带状复合种植任务。二是要抓实落细,统筹做好三夏农机化作业和疫情防控工作。对外地来平舆县参加跨区作业的机手积极协助为其免费做核酸检测,最大限度解决机手的后顾之忧。三加强部门协作,确保三夏机收会战顺利进行。严格规范作业证发放,积极开展小麦机收减损的宣传教育,认真落实“减损就是增产”。组织农机技术人员和农机合作社做好机具检修。做好农机化统计和信息宣传工作,加强与县融媒体合作,及时上报三夏工作动态,大力宣传农业机械化在提高农业综合生产能力和防灾抗灾能力,营造全社会关注农机工作、支持三夏农机生产的良好氛围。

会议强调:一要提高认识。各股室、二级机构要迅速行动,形成合力,确保三夏工作顺利进行。二要搞好服务。印制《致广大联合收割机手的一封信》3000,发放《粮食减损 农机先行小麦机械化收获减损技术要点宣传手册2000份。利用互联网、微信等现代新媒体手段及时公示值班服务热线电话和石油、维修、配件、气象信息及时告知机手确保0396-5022517值班电话24小时畅通。在高速路口、国道等干线路口设立3个联合收割机接待服务站。三要摸清底子,搞好对接。对本县内小麦收割机和拟来我域外收割机再排查主动与各乡镇(街道)分管副职联系,掌握收割机数和作业需求量,以便临时调配。主动与汝南县老君庙镇农机跨区作业队联系,动员其组织履带式收割机来我县作业,以应对突发应急天气,确保小麦颗粒归仓。