防疫“三夏”两不误

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-23 作者: 丁新科 来源: 河南日报 浏览量: 781

小满十八天,青麦也成面。时令刚过小满,从南到北,我省小麦陆续成熟,进入夏收时间。统筹疫情防控与经济发展,必须做好“三夏”工作,落实落细各项保障方案,抢抓农时,确保颗粒归仓。

国际粮价大涨,疫情多点散发,今年“三夏”生产对于增信心、稳预期有着特殊意义。去年洪灾造成我省部分小麦晚播,通过多方努力今年小麦苗情好于预期,在夏收最后环节再加把劲,就能为全年粮食丰收打牢基础。当前,全省疫情防控形势总体趋稳,但外防输入、内防反弹形势仍然复杂,必须时刻绷紧防控弦,杜绝侥幸心理,决不允许松懈疏忽、麻痹大意。统筹疫情防控与“三夏”工作,就要科学精准施策,早谋划、早安排,制定“三夏”小麦机收期间的疫情防控措施,分类做好农机手等重点人员的管控引导工作,灵活调度,确保农户无后顾之忧。

漯河开辟跨区作业绿色通道,保障麦收有序快速推进;南阳提前摸底,组织专业农机服务社为在外农户收麦……有困难政府帮,非必要不返乡,多地向在外人员发出倡议书,组织党员干部先锋队、志愿者服务队,帮助有困难的农户抢收抢种。抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情做好信息、气象服务,提供充足后勤保障,打牢丰收基础,我们就能为实现全年经济发展目标持续蓄势赋能。