我省统筹推进疫情防控和“三夏”生产 10项举措确保夏粮颗粒归仓

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-24 作者: 记者 吴向辉 来源: 河南日报 浏览量: 798

我省“三夏”工作即将全面展开。5月23日,省政府新闻办召开“三夏”生产专题新闻发布会,解读省委、省政府“三夏”工作总体部署及夏粮生产的相关情况。

8500万亩小麦丰收在望

省委农办副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长马万里在新闻发布会上说,今年我省夏粮面积保持在8500万亩以上,与上年基本持平。面对粮食生产受去年秋汛影响,部分受灾地区苗情偏弱的不利形势,我省各地统筹推进疫情防控和粮食生产各项工作,各级农业农村部门和有关部门坚持积极作为、精准施策,加强小麦生产田间管理,全力促进苗情转化升级,开展小麦条锈病、赤霉病统防统治,强化田间水肥技术措施运用,严格管控毁麦行为。当前小麦长势良好,丰收在望。

据介绍,省委、省政府成立“三夏”工作指挥部,设立综合、气象、疫情防控、交通、农机五个专班,负责统筹协调推进疫情防控形势下的“三夏”生产各项工作,确保“三夏”工作进度不受疫情影响,实现颗粒归仓。

10项政策措施助农惠农

为做实做好“三夏”生产服务保障工作,省农业农村厅会同省发展改革委、省交通运输厅、省卫生健康委、省市场监管局等11个部门和单位制订了“三夏”生产助农惠农10项政策措施,从机收调度保障服务、提供作业机手优先防疫服务、作业农机通行服务、加油服务、交通安全服务、助农应急抢收服务、粮食收购服务、农资供应保障服务、农业科技服务、农资市场监管服务等10个方面为农民和农机手提供帮助服务,各地各相关部门和单位正在细化措施确保落实到位。

400万台农机战“三夏”

我省“三夏”期间计划投入各类农业机械400万台(套),其中联合收割机18万台、播种机80万台。

为保障机收工序对接,我省各地在高速路口及交通干线设立跨区机收接待站400多个,开通省、市、县跨区机收服务保障热线电话212个。各县、乡(镇)均成立了应急农机抢收队,对疫情封控区和管控区,因疫情无法返乡农民、收割困难家庭,组织开展代收代种代管等服务,确保应收尽收。

目前,全省已发放农机跨区作业证5万张,对跨区机收车辆免收通行费。中石化、中石油河南销售公司在全省1460个加油站设立联合收割机专用加油点,并给予3%以上价格优惠。

种足种好7600万亩秋粮作物

夏种、夏管是“三夏”生产的重要内容,也是秋作物生产的基础。省委农办副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠介绍,今年2月份我省就把全年粮食面积任务,分解下达到市县,各地要尽快把秋粮种植面积落实到乡到村,确保秋粮面积稳定在7600万亩以上。调整优化结构,重点抓好100万亩大豆玉米带状复合种植任务落实,及时兑付补贴资金。

“三夏”期间,我省将组织18个专家组和农技人员,采取线上线下相结合的方式,分类进行田间管理技术指导。

838个绿色通道保农机畅通

“三夏”期间,我省交通运输部门持续深化农村公路阻断问题排查整治,对重复设置和无疫情省辖市公路防疫检查点坚决撤除,对农业机械用车严格落实查验不劝返、检测不等待、核酸不重检、政策不加码等车辆通行管控举措,确保路网畅通。

我省将在高速公路收费站设置838个“三夏”绿色通道,在干线公路设置专门停靠处,提供餐饮、加油、免费核酸检测、维修等服务;在900余个公路道班和养护站、140余个超限检测站等设置导引标识,为过路司乘人员提供帮助。

统筹做好疫情防控

据介绍,为统筹做好疫情防控和“三夏”生产工作,省疫情防控指挥部办公室制订了服务保障“三夏”疫情处置方案。

为确保跨区机收作业人员及时到达作业地点,各地将在高速路口、主要干道就近设立服务站点,及时为跨区作业人员提供信息指引、作业对接等服务;对转运农机的车辆和自走式农机实行优先查验、优先放行,对持有“两码两证”(健康码绿码、行程码、48小时核酸检测阴性证明、跨区作业证)的农机作业人员,允许农机通行和下田作业,不以农机登记地、户籍地、通信行程卡带*号等限制跨区域作业。对核酸检测结果超过48小时的,实行“即采即走即追”闭环管理,采用“抗原+核酸”的检测方式,抗原检测结果为阴性的立即放行,不得以等待核酸检测结果为由限制通行和作业。

为保障作业人员健康,将在高速口、交通要道、县域交叉口、加油站等设立固定核酸采样点,在乡村设立流动核酸采样点,确保作业人员每2天进行1次核酸检测。

如果作业地发生疫情导致作业人员滞留在封控区、管控区的,按照“两天三检”要求,对核酸检测连续阴性的,要立即放行,同时通报工作目的地所在的村(社区)。乡镇(街道)政府要为滞留人员提供必要的生活、医疗等保障,同时实行动态追踪机制,一旦核酸检测结果为阳性,立即对作业人员实施管控措施。

300万吨肥料保证“三夏”生产

为服务我省今年“三夏”期间农业生产,我省供销社系统购进各种化肥300万吨左右,基本能够满足全省“三夏”生产。

同时,全省供销社充分发挥1.8万多个农资经营连锁门店、7300多个专业合作社的作用,不断创新和提升为农服务能力,并通过持续开展“供销农资、放心农资、绿色农资”进乡村、进田间活动,把农资商品及时送到千家万户。