驿城区农机中心全力以赴助“三夏”

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-27 来源: 驿城区农机中心 浏览量: 840


正值麦收时节,驿城区农机中心积极部署,统筹调控,力保“三夏”机收应收尽收,粮食颗粒归仓。

一、成立“三夏”农机应急服务队

为应对突发疫情、异常天气开展抢收抢种工作以及为收获小麦有困难的农户开展代收代种等工作,驿城区成立5个“三夏”农机应急服务队,共组织服务机械355台,其中履带式收获机械181台,轮式收获机械61台,播种机械113台,服务人员612人,全力保障“三夏”农机跨区作业顺利进行。

二、设立“三夏”农机跨区作业接待服务站

在作业主经道路沿线设立跨区机收服务接待站,配备齐全的接待服务设施和物资为外来联合收割机手提供免费茶水、技术援助、机械检修、引路及安排作业地点等全方位的服务,确保机车及时投入麦收作业,树立驿城良好形象。

三、全力开展农机安全生产宣传

按照区政府统一安排,深入乡村开展秸秆禁烧工作,与此同时组织技术人员到合作社、农机大户及田间地头广泛宣传农机安全生产法律法规、农业机械操作要点和安全常识,悬挂安全生产条幅,向农机手免费发放《机收减损》宣传册、《致农机手的一封信》,强化农机安全宣传,增强农机手的安全意识,确保“三夏”农机安全生产。