河南省机收技能大比武活动在南阳唐河县启动

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-27 来源: 河南省农业机械技术中心 浏览量: 891

5月26日,河南省小麦机收减损技能大比武在南阳唐河县举办。这次活动由省农业农村厅、南阳市农机中心、唐河县政府联合主办,唐河县农机技术中心、唐河湖阳镇人民政府、唐河县众富农业服务有限公司承办。唐河县选拔10名联合收割机手参加比武,南阳市各县农机部门和农机合作社、机手代表观摩了比武,省农业农村厅党组成员省农机技术中心主任凌中南,南阳市、唐河县政府领导出席了比武活动。

凌中南主任在活动讲话中指出:举办小麦机收减损大比武活动,目的是深入贯彻落实《粮食节约行动方案》《河南省实施全面节约战略行动方案》,为广大农机手营造比学赶超的氛围,把粮食收获的损失降到最低。继续深挖机收减损潜力,组织开展好机收减损大宣传、大培训、大比武活动,努力把小麦机收平均损失率控制在2%以内。我们应牢固增强减损意识,把小麦机收减损作为“三夏”工作重中之重来抓。一是积极开展机收减损的知识技能培训和工作指导,不断提高农机手“机收标准化专业驾驶”操作技能,做到按标、按规作业。二是鼓励应用机收损失监测、智能化技术,促进收获机械提档升级,进一步优化割台、脱粒、分离、清选能力,切实提升机收减损性能;三是引导农机合作社、综合性农事服务中心等主体继续拓展农机社会化服务,提高机具使用效率和效益。四是发挥好农机购置补贴和农机报废更新政策,鼓励农民购置先进适用、安全可靠、节能环保的收获机械,优先支持联合收割机等粮食生产机械报废更新,推动淘汰老旧机械,促进农机升级换代和智能绿色高效收获机械应用。

在划定的作业区域内比武开始,10台联合收割机同时开始收割,机手驾驶联合收割机杀入比赛现场,凭操作技能水平竞技,比一比谁的收割质量更高,比一比谁的收割技术更好。随着最后一台机器收回,比武结束,通过对每台收割机作业损失率、作业效率、割茬高度等各项检测记录,综合计算,评选出等次,省农机技术中心机收减损专家组对比武检测评选工作,进行了现场培训指导。整个比武过程展现了农机驰骋麦田,高质高效完成小麦收获的风采,展示了农机手们机收减损技能的自信和我们努力把机收损失率降到最低的决心。

这次在南阳唐河县举办的河南省小麦机收减损技能大比武是今年河南省小麦机收减损技能比武活动省级活动点的第一站,根据麦收进度,省农业农村厅还将在漯河召陵区、商丘睢县、周口太康县、鹤壁淇县举办比武,其他市、县结合实际也将陆续组织开展比武工作。通过活动把机收减损推向新高潮,使“减损就是增产”成为新风尚。