新蔡县举行2022年小麦机收减损技能大比武活动

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-30 来源: 新蔡县农机中心 浏览量: 761

为进一步贯彻落实省、市关于做好“三夏”小麦机收和粮食作物机收减损工作的有关要求,5月29日上午,新蔡县2022年粮食机收减损技能大比武在砖店镇拉开帷幕。

上午9点整,在砖店镇王小寨村的一处麦田,台联合收割机在田边的机耕路上一字排开。名技术熟练的收割机手,自备收割机具,按照规定的作业田块和时间,在县农机技术中心组织的考核小组的监督下进行机收作业。随着县农机中心主任主任常振华宣布机收减损大比武开始,名农机手开始了机收作业,只见他们驾驶着联合收割机在金色的麦田里来回驰骋、收割、脱粒、秸秆粉碎、颗粒入仓一气呵成,驾驶技术娴熟。麦田中,机器轰鸣,选手比赛热火朝天,县农机中心农机技术人员一丝不苟、严肃认真测量。按照生产率、收获损失率、留茬高度等测定方法进行认真测定。经现场监督和测定,对名机手的小麦机收损失率进行了评定排名,此次大比武活动取得了圆满的效果。

通过开展此次大比武活动,在新蔡县营造了广大农机手比学赶超、全社会关注支持收获减损的浓厚氛围,全面推广粮食机收减损技术,引导农机手在生产实践中精操作、比技能、展风采、做贡献,又好又快完成夏收任务,全力保障夏粮丰收、颗粒归仓。