“麦”向丰收

栏目:农机动态 发布时间:2022-05-31 作者: 记者 龚砚庆 来源: 河南日报 浏览量: 781

5月27日,距小麦开镰还有10天左右,尉氏县农业农村局高级农艺师张朝英、中乾农机合作社理事长韩中乾,不约而同又来到张市镇高标准粮田综合开发示范区的地头,看看这片麦田,聊聊农业科技。

2014年5月9日,习近平总书记来这里考察时,张朝英正在地里进行技术指导,韩中乾是这块地的流转经营者。回忆起和总书记面对面交流的情景,两人心里激动又甜蜜。

“我当时特别紧张。”张朝英说,交流中感受到总书记十分平易近人,“我才放松了,把基层农技工作作了汇报。”

“总书记视察之后,我信心更足、劲头更大,又筹集资金把合作社规模扩大了,流转的土地也更多了。”韩中乾也很激动。如今,合作社又添了新型的收割机、秸秆还田机、播种机等,能把土地“伺候”得更精细。

“我们合作社派出了3台收割机、6名老机手,正从唐河开始,一路向北参加机收会战。”韩中乾说,之所以派出的都是老机手,就是既要速度又要质量,把机收麦损降到最低。

牢记总书记嘱托,年纪渐长的张朝英依旧天天跑在田间,日日盯在地头。最近一次测产的数据显示,尉氏县小麦亩穗数在42.4万穗左右,较去年增加0.7万穗;穗粒数在33.2粒左右;千粒重按常年的41.5克计算,预计今年平均亩产496.5公斤,较去年增加9.7公斤。

“现在小麦处于生长后期,除了特殊灾害性天气,其他因素影响不大,今年小麦丰收,大局已定!”说话时,张朝英手托饱满的麦穗,“张市镇这片高标准粮田产量会更高一些,平均亩产不会低于700公斤。”

近年来,张市镇把硬措施和软科技结合起来,累计建设高标准粮田7.8万亩,实现了“田成方、林成网、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排”,旱涝保收、高产稳产,牢牢扛稳粮食安全重任。

在张市镇召开的座谈会上,习近平总书记作出了乡镇工作“三结合”的重要指示,当时参加座谈会的王华君和贺红军一直牢牢记在心里。

贺红军是张市镇镇长助理,王华君是镇党委宣传委员、统战委员。当时参加座谈会的张市镇工作人员中,目前只有他们二人“留守”,其他人都调去了别的岗位。

“座谈会还没开始时,拿着笔记本和笔的手在抖,腿也不听使唤。”二人回忆起当时的情景,都有些不好意思,“大家发言时,总书记始终认真地听,不时插话,结合自己多年在基层工作的经历,同大家一起讨论改进作风、服务群众的方式方法。我们突然之间感觉心里特别踏实,一下子就不紧张了。”

这一次经历让两人印象深刻。他们对乡镇工作“三结合”有了更深的理解:“在基层,天天和群众面对面,就得想方设法为群众多办事、办好事。”