确山县农机中心 扎实开展农机“安全生产月”活动

栏目:农机动态 发布时间:2022-06-13 来源: 确山县农机中心 浏览量: 698


 

             今年6月是全国第21个安全生产月,确山县农机技术中心突出“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题,多措并举开展宣传安全生产月活动、普及农机安全知识,提升农机手安全意识,在全县营造农机安全生产的浓厚氛围,旨在着力消除农机事故隐患,筑牢农机安全防线,为乡村振兴提供良好的农机安全生产环境。

一是高度重视,精心组织。为确保这次农机“安全生产月”活动的有序开展,制定了《确山县2022年农机“安全生产月”活动实施方案》,对全农机“安全生产月”活动进行安排部署,强化底线思维和红线意识,压实责任、化解隐患,提高农机从业人员的安全防范意识和安全操作技能,为农机安全生产创建良好环境。

二是深入群众,广泛宣传。为搞好农机“安全生产月”活动的宣传工作,积极组织人员深入田间、场院、农机合作社发放农机安全知识宣传页1000余份,安全知识手册300余份。在主要路口悬挂宣传条幅30条,广泛开展农机安全生产法律法规、安全操作技术、农机维护保养等安全生产知识,要求进一步树立安全发展理念,筑牢农机安全生产防线。

三是开展排查,消除隐患。组织人员到农机维修网点、农机销售企业、农机专业合作社认真开展农机安全生产检查。把好安全技术检验关,严格检验标准,对反光标识、转向、制动、照明及信号等进行重点检查,预防和减少农机事故。发放农机事故挂图,以案警示,以真实农机事故案例,警示教育拖拉机驾驶员无证驾驶、农业机械不参加检验的危害与风险。解答群众200多个涉及农机安全生产、生产技术和农机惠农政策等方面问题,提高了广大群众对农机安全生产认知度和农机安全生产的认识。

(确山县农机中心)