农机升级“国四”试验鉴定明确时间表

栏目:农机动态 发布时间:2022-06-20 作者: 见习记者 梁嘉伟 来源: 农民日报 浏览量: 858

日前,农业农村部农业机械化总站(以下简称“总站”)印发《关于做好柴油机排放标准升级农业机械试验鉴定获证产品信息变更等相关工作的通知》(以下简称《通知》),规定自2022年7月1日起,各鉴定机构不再受理国三农机产品试验鉴定及相关变更申请;自2022年12月1日起,将不再发放国三农机产品鉴定证书。

《通知》明确,自通知发布之日起至原国三农机获证产品证书有效期6个月前,均可申请国四产品鉴定信息变更,并开展确认工作。2022年12月1日前,鉴定信息变更确认后的国四产品与原国三产品共同使用一个证书。2022年12月1日起,原鉴定合格的国三产品不得将所获证书用于申请购机补贴、政府采购和技术推广等相关活动。

总站有关负责人表示,农机排放由国三升至国四,是一次系统性技术升级,有利于加快推动农业机械向绿色、高端的转型发展。总站充分发挥技术支撑作用,统筹考虑依法依规办事、方便农机企业、提高工作效率等方面因素,提出了“企业依规自主变更+产品关键参数确认+机构加强监督抽查”的方法,对排放升级后符合相关变化要求的产品进行信息变更,为妥善做好排放升级平稳过渡奠定了良好基础,对保障农机购置与应用补贴政策实施和国家强制性标准执行及后续相关工作具有重要意义。