明日起我省将出现强对流天气,气象专家提醒 要做好抗旱防汛两手准备

栏目:农机动态 发布时间:2022-06-22 作者: 记者李梦露 来源: 河南日报 浏览量: 1457

6月20日,记者从省气象局了解到,6月22日开始我省将有一次大范围降水天气过程,雨量分布不均,局地对流性强,有短时强降水、8到10级雷暴大风、冰雹等强对流天气,主要降水时段在6月22日傍晚到6月23日,中东部、南部有大雨、局部暴雨或大暴雨。

具体来看,6月22日白天,中西部、南部及西北部部分县市有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局部大雨或暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。6月22日傍晚至6月23日,全省大部有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,中东部、南部部分县市有大雨,局部暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

6月26日,副热带高压再次西伸北抬,与西风带东移低涡共同作用,因此6月26日夜里到6月29日我省将出现一次更加明显的强降雨天气过程,需关注强降水及其引发的山洪地质灾害及中小河流洪水。

气象专家提醒,强降水及雷暴大风、冰雹等强对流天气可能会引发山洪地质灾害及中小河流洪水,我省抗旱防汛工作应同时进行。

与此同时,连日来的高温并未完全结束,6月22日和6月24日到25日期间我省仍有高温天气。需关注其对电力、交通和群众生产生活的不利影响。