楼阳生在河南省委农村工作领导小组会议上强调 夯实压舱石 稳住基本盘 推动“三农”工作再上新台阶

栏目:农机动态 发布时间:2022-07-11 来源: 河南日报 浏览量: 320

7月8日,省委农村工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实全国乡村建设工作会议精神,研究部署我省“三农”工作,推动乡村振兴战略实施。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席。

会议传达学习全国乡村建设工作会议精神,听取全省“三夏”生产情况和下步重点工作汇报,审议讨论关于严格耕地保护保障粮食安全的通知、乡村振兴五大专班和乡村建设十三个专项行动专班年度工作要点等文件。

楼阳生指出,今年是党的二十大召开之年,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,“三农”工作是压舱石、基本盘。要牢记领袖殷殷嘱托,坚定扛稳政治责任,知责而担、知重而行,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,以“三农”工作的主动赢得全局发展的主动。

楼阳生强调,要贯彻落实省委农村工作会议部署要求,聚焦重点任务,求真务实推进,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动“三农”工作再上新台阶。

一要切实抓好“三夏”生产。紧抓当前秋作物生长发育旺盛期、夏管关键期,做好水肥、除草、病虫害防治等管理工作,密切关注天气变化,加强监测预警,及时抗旱排涝,奋力夺取全年粮食丰产丰收。

二要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。抓好国家后评估反馈问题整改,扭紧产业、就业两个关键,大力发展乡村特色产业,实施高素质农民培育计划,扎实开展“万企兴万村”行动,完善联农带农富农机制,加强防止返贫监测帮扶,让脱贫成果更加巩固、与乡村振兴的衔接更加紧密。

三要加快推进乡村建设。以前瞻30年的眼光,坚持城乡一盘棋谋划、一体化建设,加快推进“多规合一”的实用性村庄规划编制,推动现代化基础设施建设和基本公共服务向农村覆盖,持续实施农村人居环境整治提升行动,加快建设生态宜居美丽乡村。

四要全面推进五大振兴。大力推进产业振兴,以深化“三链同构”为重点推进农产品精深加工,促进农村一二三产业融合发展;大力推进人才振兴,加大农业生产经营、农业科技、公共服务、基层治理等方面人才培养力度,积极推动外出务工人员返乡创业、各类人才下乡服务;大力推进文化振兴,坚持赛事牵引、协会组织、群众广泛参与,让文化扎根乡村沃土、深植农民生活;大力推进生态振兴,积极发展节水农业、绿色农业、循环农业,加强农业面源污染综合治理,科学推进国土绿化;大力推进组织振兴,扎实开展“五星”支部创建,抓好“三零”单位(村、社区)创建,深入整顿软弱涣散村党组织。

楼阳生强调,要加强党的领导,全面落实省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导体制,坚持五级书记抓乡村振兴,健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系,省委农村工作领导小组发挥牵头抓总作用,领导小组办公室做好参谋服务、统筹协调、政策指导、推动落实等工作,领导小组各成员单位细化政策措施、加强协同配合,确保中央和省委关于“三农”工作的决策部署不折不扣落到实处。

陈舜、陈星、武国定出席会议。

(记者 冯芸 马涛)