上半年重要农产品供应充足 农民增收形势向好

栏目:农机动态 发布时间:2022-07-22 来源: 新华社 浏览量: 484

据新华社北京7月20日电上半年我国“米袋子”“菜篮子”产品供给情况怎样,价格走势如何?如何保障农民增收势头?在国务院新闻办20日举行的发布会上,农业农村部有关负责人回答了公众关心的热点话题。

农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德介绍说,“米袋子”产品方面,夏粮小麦实现增产,全年粮食丰收有基础。夏粮产量2948亿斤、增加28.7亿斤。早稻及秋粮丰收基础较好。“菜篮子”产品供应充足,市场运行总体平稳。上半年猪牛羊禽肉产量同比增长5.3%,牛奶产量增长8.4%,国内水产品产量小幅增长,蔬菜和水果市场供应充足。

据国家统计局公布数据,今年上半年食品价格同比下降0.4%,影响全国居民消费价格指数(CPI)下降约0.08个百分点。

既要丰收,也要增收。曾衍德介绍说,上半年乡村富民产业稳定发展,农村就业增收渠道不断拓宽。截至6月末,返乡农民工就业率90.7%,同比提高2个百分点。在产业带动、就业创业拉动下,上半年农村居民人均可支配收入9787元,实际增长4.2%。