河南日报专访 | 鲍常勇:多措并举稳经济 全力以赴促增长

栏目:农机动态 发布时间:2022-07-25 作者: 记者 杨晓东 祁道鹏 摄影 弓华静 来源: 河南日报 浏览量: 433

  今年上半年,驻马店市生产总值增长5.1%,居全省第1位;固定资产投资增长11.8 %、居全省第6位;一般公共预算收入增长20.4%、居全省第4位,支出规模居全省第3位,经济发展保持稳中向好态势,在全省上半年经济运行调度暨优化营商环境工作电视电话会议上作了典型发言。面对严峻复杂的外部环境,驻马店市如何下好先手棋、打好主动仗,保障经济平稳较快增长?近日,记者专访了驻马店市委书记鲍常勇。

  “今年以来,驻马店市深入贯彻省委、省政府关于经济运行的决策部署,聚焦楼书记调研驻马店时提出的‘建设现代化区域中心城市’和‘七个新作为’要求,锚定‘两个确保’,实施‘十大战略’,突出‘593460’发力方向,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力稳住经济大盘,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。”鲍常勇说。

  一是着力扬农业优势。深入开展高标准农田建设行动、现代种业发展行动、优势特色农产品打造行动、畜牧业结构优化行动、农业功能拓展行动“五大行动”,夏粮总产127.9亿斤,增长2.1%,实现“十九连丰”。大力发展畜牧业产品深加工,上半年生猪、肉牛深加工量分居全省第1、第2位,“菜篮子”市长责任制考核居全省第1位。

  二是着力补工业短板。由九名市级领导牵头,专班推进“九大产业集群”发展,金玉锋、五得利等一批重大工业项目进展顺利,上半年工业用电量增长12.2%、居全省第2位,工业增值税收入增速居全省第4位。坚持项目为王,完善领导分包、集中开工、观摩点评、现场办公等工作机制,1—5月重点项目综合考评居全省第4位,在全省第四期“三个一批”活动上作了典型发言。谋划建设“中国药谷”,国内最大的原料药“超级工厂”项目加快推进,至目前建成投产项目15个、开工项目32个,总投资320.8亿元;签约项目16个、总投资125.96亿元,正在洽谈项目13个。

  三是着力促服务业升级。大力实施生产性服务业提升计划、生活性服务业提升计划、新兴服务业提升计划“三大计划”,充分激发消费潜力,发放5期电子消费券,直接带动消费2.27亿元。加快恒兴、万邦等16个现代物流产业园建设,促进线上线下“商文旅、内外贸”深度融合。上半年,全市社会消费品零售总额增长3.2%、第三产业增加值增长5.6%,均居全省第1位。

  四是着力强科技支撑。深入实施科技创新人才队伍建设、创新主体培育、创新平台建设、科技成果转移转化“四项工程”,黄河实验室坝道工程医院(平舆县)中试基地和河南省地下工程中试基地挂牌运行,“院士经济”加速赋能“换道领跑”,实现“引进一个院士,带强一个产业”的集聚效应,发展“院士经济”的做法被省活动办作为典型案例。

  五是着力激开放活力。用好中国农加工投洽会和国际农产园开放平台,创新市级领导牵头的“1+1+7”招商模式,深入粤港澳大湾区、长三角等地开展产业链招商活动,推动更多行业领军企业入驻。上半年,外贸进出口增长36%、居全省第6位,实际到位省外资金增速居全省第4位。

  六是着力增改革动力。深化“放管服效”改革,健全全方位、全周期、全流程企业服务机制,全力打造一流营商环境,让市场主体安心投资、舒心创业,营商环境评价进入全省第一方阵,获得“法治环境示范市”称号,是全省4个营商环境示范市之一,养老服务体系建设受到国务院督查激励。

  七是着力抓“两稳一保”。全面落实国家和省稳住经济大盘政策,在“万人助万企”活动中,创新建立企业服务总入口平台,健全以白名单企业(项目)为中心的经济运行保障体系,市场主体总量居全省第6位,企业银行融资成本下降2个百分点,企业满意率稳居全省前列。深化“1410”百日攻坚行动,全市城镇新增就业、新增转移农村劳动力,分别完成年度目标的61.52%、158.26%;深入推进“人人持证、技能河南”建设,累计培训21.97万人次、新增技能人才20.23万人,分别完成年度目标任务的93.49%、112.39%。

  八是着力促工作落实。建立领导领衔、专班推进、考核评价机制,每周召开重点工作“13710”推进机制调度会,推动事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。坚持把“能力作风建设年”活动与推动经济高质量发展相结合,广大干部干事创业、奋勇争先的氛围更加浓厚,省活动办刊发我市经验做法的数量在省辖市中居第1位。统筹市委、市政府督查力量,对重点项目成立专门督查组,推动各项部署落地见效,我市创新优化督查落实方式方法、推动地区经济社会发展获国务院“免督查”激励。

  “下一步,我们将认真落实中央和省委、省政府部署要求,按照‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’工作要求,保持清醒头脑,坚定信心决心,全力推动国家和省一揽子政策落地落细,确保经济平稳健康增长,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”鲍常勇表示。