中原粮仓筑牢“压舱石”

栏目:农机动态 发布时间:2022-07-27 来源: 河南日报 浏览量: 347

河南省社会科学院农村发展研究所副研究员 苗洁

统计显示,我省夏粮总产量达762.61亿斤,在去年部分小麦晚播的条件下再获丰收,继续保持全国第一。从开局不利到丰产丰收,河南经受住了各种困难的考验,打赢了全年粮食生产的第一仗,再次稳稳扛起了保障国家粮食安全的重任。

今年河南夏粮生产呈现“一稳两增”的特点:“一稳”是夏粮播种面积8525.64万亩,继续稳定在8500万亩以上,居全国第一位;“两增”是夏粮单产、总产分别比上年增长0.4%、0.3%,均再创新高。这场丰收来之不易。去年河南多地遭受严重暴雨洪涝灾害,1200万亩小麦晚播,而且前期苗情偏弱。加上农资价格上涨,疫情多点散发等多种因素叠加,河南夏粮生产遇到前所未有的压力和挑战。

面对这样的形势,河南能打赢夏粮生产这场硬仗,交上一份“高分答卷”,有多方面原因:一是措施得力,稳住了基础。针对播期推迟等不利影响,各地积极落实“四补”,确保应种尽种,通过增加播种量、增施底肥等减轻晚播影响。开展“全力以赴保夏粮丰收”行动,采取多项措施“促弱转壮”。针对局部地区疫情影响,及时打通农民下田、农资到店、农机作业等堵点、卡点。二是科技有力,提供了硬支撑。藏粮于技是逆境增产的“密码”。河南派出专家指导组和基层科技人员深入田间地头,开展“科技壮苗”行动,环环相扣加强田间管理,积极开展“一喷三防”、统防统治,强化田间水肥技术措施运用,确保夏粮量质齐增。三是天气给力,气候条件对我省小麦生长总体有利,有助于丰产丰收。此外,今年夏粮丰收也得益于近年来河南农业生产条件的持续改善,如不断加快高标准农田建设,培育推广优良品种,完善农业社会化服务体系以及促进粮食单产水平稳步提高等。

夏粮丰全年稳,粮食稳民心安。河南夏粮丰收既是对全省灾后农业生产恢复情况的检验,也是中原儿女“粮安天下”的主动作为与担当,充分彰显了中原粮仓的强劲韧性,在当前形势下,对实现保供给、稳预期、增信心、强底气具有重要意义。(河南日报记者 曾鸣 整理)