2022数字乡村大会9月底在郑举办

栏目:农机动态 发布时间:2022-08-11 来源: 河南日报 浏览量: 256

8月6日,记者从省农业农村厅获悉,2022数字乡村大会(中国·郑州)定于9月28日~29日在郑州举办,大会地点在郑州市中原科技城龙子湖学术交流中心。

本届大会以“数字普惠金融、赋能乡村振兴”为主题,主要内容是深入落实省委、省政府的决策部署,锚定“两个确保”宏伟目标,抢抓“十大战略”重大机遇,进一步探索数字赋能普惠金融、服务数字乡村发展的有效路径和方法,加快推进数字化、网络化、智能化技术在乡村发展各个领域的应用。

大会邀请了国内外数字普惠金融和数字乡村建设领域的知名专家学者,围绕打通金融资源进入农业农村的梗阻、畅通金融服务乡村振兴的血脉,发表国内外前沿的理论研究和实践经验。

大会期间,兰考、卢氏等数字普惠金融应用示范县将进行先进经验的分享。同时,大会将举行数字普惠金融产品(案例)发布和规模化应用推介活动,国内金融单位高管介绍农村数字普惠金融发展实践,发布农村数字普惠金融创新产品和创新模式。

大会还将发布《农村数字普惠金融百佳案例》《数字乡村建设百佳综合方案》,评选发布农业农村数字普惠金融功勋人物、创业创新团队、精英人物奖,发布农村数字普惠金融发展指数、数字乡村发展水平白皮书等研究成果。

另外,为提供数字乡村新技术、新模式交流共享载体,大会设置了室内展位,划分农村数字普惠金融、数字乡村综合应用、“一村九园”数字化场景等三个展区。其中,农村数字普惠金融展区面向国有银行、金融机构、县域政府部门征集创新产品和创新案例;数字乡村综合应用展区面向省市县农业农村行政主管部门、省内外知名信息化企业、农业龙头企业征集应用案例和应用模式;“一村九园”数字化场景展区面向乡村集体经济组织、种养大户、合作社、农业龙头企业等主体征集应用案例和创新经验。

据了解,9月28日当天,大会在鹤壁市设置分会场,分会场主题为“让数字经济赋能助乡村产业振兴”,将邀请行业专家、电商头部企业、新型农业经营主体等代表参会,围绕后疫情时代农村电商发展的机遇、策略和方向进行深入探讨,分析社交电商、社区电商等新模式在农村电商发展中的重要作用,为推动农村产品出村进城和工业品进村入户双向流通提供发展思路。

本次大会由农业农村部、河南省人民政府指导,河南省农业农村厅、河南省委网信办、河南省地方金融监督管理局、河南省行政审批和政务信息管理局、河南省通信管理局、中国人民银行郑州中心支行、中国银行保险监督管理委员会河南监管局主办,河南省乡村产业发展服务中心、河南省互联网协会、正数网络技术有限公司、云濛数字乡村(河南)科技有限公司等承办。