关于印发《2018年度驻马店市农机安全监理技能大比武》活动方案的通知

栏目:通知公告 发布时间:2018-04-20 浏览量: 4374

各县区农机局、工会、安监局:

2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是“十三五”规划实施的关键年。农业部新部令也将在今年6月1日正式颁布实施,市农机局联合市总工会和市安监局将通过“农机安全监理技能大比武”活动,积极传播农机安全生产新知识,掀起农机安全宣教活动热潮,以达到进一步提升广大监理工作人员的业务技能和良好精神面貌的工作成效。按照2018年度工作计划,决定联合举办“2018年驻马店市农机安全监理技能大比武”活动。此次活动由市农机局、市总工会、市安监局联合主办,平舆县农机局、县工会、县安监局具体承办。现将《2018年度驻马店市农机安全知识技能大比武活动》实施方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2018年4月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“2018年驻马店市农机安全监理技能大比武”

活动实施方案

 

根据市农机局、市总工会、市安监局的部署和要求,为承办好“2018年驻马店市农机安全监理技能大比武”活动,特制定本方案。

一、目的和意义

2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是实施“十三五”规划的关键之年。当前我国农机安全监管形势正面临深刻变化,新型、大型拖拉机、联合收割机不断涌现,急需对其重新科学分类和优化管理,国家推进“放管服”工作,迫切需要对监管体系进行优化改革。现在运行的一些农机安全监理规章制度已无法满足现实需要,按照农业部的部署,2018年6月1日起,农业部修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》和《拖拉机和联合收割机登记规定》两个部令正式实施,这两个部令修订力度较大,涉及范围之广、内容之多,前所未有,为确保我市严格按照新的规定开展各项监理业务,把各项规定落到实处,让便民措施落地生根;为了进一步提高广大农机安全监理人员的业务素质,宣传农机安全生产知识和依法行政的能力,做好农机安全监管工作,不断增强监理队伍服务水平,并为参加全省“农机安全知识技能大比武”活动打好基础。

另一方面,通过农机安全知识竞赛进校园,让广大师生亲临其境,通过学习农机安全生产知识和发生在身边的案例,开展警示教育,讲述农机违法违章驾驶操作的危害,倡议广大师生不仅自己遵守农机法规,还要督促家人不违法操作农业机械,进而达到教育一个,影响一家、一村、一乡、一县的社会效果。

二、比赛时间

拟定2018年5月3—4日。

三、比赛地点

平舆县农机监理技能规范化考场、平舆县第四高级中学校园

四、参加人员

参赛人员:全市各县区以县区为单位拟组建9个参赛队,每队参赛4—5人。

评 委 组:市农机局和县区局专家型领导3—5人。

竞赛主持人:2人(外聘县电视台专业主持)。

媒体、会务:驻马店市电视台、驻马店市日报社、平舆电视台等和会务人员,合计20人左右。

到会领导及观众:省局 、市农机局、市总工会、市安监局、平舆县委政府、平舆县工会、平舆县教育局、平舆县安监局和全市各县区农机局有关领导,平舆县监理站全体以及平舆县四高学校部分师生。

参加此次活动人员:师生500人,市农机局、农机监理人员20人,外县区农机局农机监理参赛人员40人,平舆农机局、农机监理人员20人,媒体10人,共计600人。

五、相关要求

(一)全市农机监理队伍参赛期间统一着装(着长袖夏装,外扎腰戴领带),参赛人员以普通话答辩。

(二)营造声势、充分认识活动重大意义,发动全市监理队伍积极参与技能大比武;

(三)完善大比武台账建立,做好技能比武详细记录;

(四)增进参与责任,精心组织活动,严格比武纪律,保障活动的公平、公正。

六、设置奖项

本次大比武设一、二、三等奖,取综合前三名,发放荣誉证书及奖牌,并设组织奖和优秀参与奖各三名,发奖牌。

七、比赛方式与规则

本次比赛为团体赛,竞赛规则赛另行确定。 

附件1:《农机安全监理技能大比武活动规则》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

农机监理技能大比武活动规则

 

本场大比武活动将组织9个代表队参赛:即驿城区代表队、平舆县监理站代表队、汝南县监理站代表队、正阳县监理站代表队、泌阳县监理站代表队、上蔡县监理站代表队、确山县监理站代表队、西平县监理站代表队、遂平县监理站代表队。

知识技能大比武活动分组举行,5月3日下午(上半场)开展技能比武,5月4日上午(下半场)举行知识竞赛并颁奖。具体流程如下:

一、5月3日下午,上半场技能比武活动

上半场技能比武分团体项目(农机事故处理技能比武)和个人项目(监理人员农机驾驶科目2、3现场比武)2个科目,各队可任选一项参加。每项目的基础分值为100分,考评依据行业规范标准进行评判,缺一项扣5分,一项不完整或不规范扣2分,得分作为上半场该队技能比武的成绩。不参加上半场的代表队,该项目成绩为50分。

(一)农机事故处理技能比武

分组依次开展。设定农机事故现场,参赛队按照农机事故应急处置规范和农机事故处理规定,接到报案后及时奔赴现场、组织应急救援、开展事故勘查、绘制事故草图、进行事故责任认定等一系列规范操作情况,评委现场观摩事故处理员农机事故处置全过程,重点考察填制事故责任书和绘制事故草图归档资料,全面考核事故处理员员规范化实施农机事故应急救援及事故处理工作能力。该本项目基础分值为100分,考评依据行业规范标准进行评判,缺一项扣5分,一项不完整或不规范扣2分,作出该组上半场成绩。

(二)农机驾驶技能大比武

作为农机监理人员具备娴熟的农机驾驶职能是基础要求,没有选择参赛事故处理的参赛队,可选择该项目作为该队下半场技能比武的成绩。参赛队员按照农机驾驶科目2(桩考)。该本项目基础分值为100分,考评依据行业规范标准进行评判,缺一项扣5分,一项不完整或不规范扣2分,作出该组下半场成绩,与上半场累加得出最终该队总成绩。

二、5月4日上午,下半场知识竞赛活动

(一) 必答题

1、题型设计:包括选择题、判断题、问答题,选择、判断每题10分,问答每题20分,共45个题,分5轮答题。(9个选择题,9个判断题,9个问答题)。

2、答题规则:每轮答题分别由每队一名队员回答,依次进行。每个参赛队队员都参加本轮答题,题目抽签决定。

3、答题时间限制:主持人读完题,选择、判断题选手在10秒内回答完毕有效;问答题80秒内回答完毕有效,选手答完题应宣布答题完毕,之后不得修改或补充。

4、评分标准:每队有100分基础分,答对加分,答错不得分。

5、本节结束时,加时主持人与学生安全知识常识互动3—5题。

(二) 抢答题

1、题型设计:以选择、判断题为主,兼有问答题,选择题、判断每题10分,问答题每题20分,共45题,分5轮答题。

2、答题规则及评分标准:每队出一名队员答题,每次答对得分,答错有一次请其他队员补充的机会。答对加分,答错扣对应分值。

3、主持人读题完毕、宣布“开始”后,各队方可按抢答器。在主持人宣布“开始”前,抢答器响为犯规,扣10分。

4、答题时间限制:主持人读完题,选择题10秒内回答完毕有效,问答题80秒内回答完毕有效。选手答完题应宣布答题完毕,之后不得修改或补充。

5、本节结束时,加时主持人与学生安全知识常识互动3—5题。

(三) 风险题

1、风险题共两轮,分30分、50分不同分值,每轮开始前由队员征求领队意见后,选择不同分值风险题,开始两轮风险答题。第一轮风险题为必选,第二轮风险题为自愿选择。在答题完毕前可以由队友补充作答。答对加分,答错扣相应分值。

2、风险题在主持人读题完毕后,30分值的风险题须在2分钟内答完,50分值的风险题须在3分钟内答完,否则视同答错。

3、选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”,之后不得补充或更正。

4、本节结束时,加时农机监理专家点评内容。

(四)加时赛

由评审组合计每队上下半场成绩,如赛最后出现同等分值时, 以抢答题形式加赛一题定胜负。

三、本《农机监理技能大比武活动规则》最终解释权属驻马店市农业机械管理局。

 

                              2018年4月10日