驻马店市农业机械管理局关于做好“三秋”、“双节”期间农机安全生产工作的通知

栏目:通知公告 发布时间:2019-09-10 浏览量: 4297
驻农机字〔2019〕40号
 
驻马店市农业机械管理局
关于做好“三秋”、“双节”期间
农机安全生产工作的通知
 
各县区农机局(中心):
我市“三秋”农机生产相继开始,为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、省政府内部明电(豫政办明电[2019]29号)和《河南省农业机械管理局关于做好“三秋”、“双节”期间农机安全生产工作的通知(豫农机监文[2019]48)》文件精神,进一步强化我市农机安全生产工作,防范农机生产安全事故发生。现就有关事宜通知如下:
一、工作目标
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行农机安全发展理念,深刻汲取各类农机事故教训,着力解决农机安全发展理念不落实、农机安全生产责任不落实、农机安全隐患整改不落实、农机安全操作规程不落实的问题,以“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”为工作主线,聚焦农机生产安全,全面辨识风险、管控风险,全面排查隐患、消除隐患,全面落实企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任,坚决遏制各类农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。
二、工作任务
(一)深入宣传农机安全法规和安全知识
“三秋、双节”期间,各县区农机主管部门要结合本地工作实际,开展形式多样的农机安全知识宣传,努力营造良好的农机安全生产氛围。一是充分利用广播、电视、报纸、微信群等媒介,宣传相关农机安全生产法律法规和安全常识,可采取发放安全手册、发布微信通知等农机手喜闻乐见的形式,广泛宣传“三秋、双节”安全生产注意事项、安全常识等。二是主动组织现场培训、讲座、农机安全知识进校园等形式开展宣传、培训活动。有效提高我市农机从业人员使用、保养、维护农业机械本领,提升安全生产防范意识,减少农机作业事故隐患。
(二)深入开展农机安全生产隐患排查治理
“三秋、双节”期间,各县区农机主管部门要抓住季节性和重要时间节点,强化源头管理,落实属地管理,全方位、立体式做好农机隐患排查工作,要切实汲取各类农机事故的沉痛教训,清醒认识当前农机安全生产工作面临的严峻形势,举一反三、查找漏洞,落实责任,强化措施,加强领导,抓实抓好。要对责任不落实、隐患治理不力造成农机生产安全事故的依法依规严肃处理。
(三)深入开展农机安全生产大检查、大督导活动
各县区农机主管部门要认真组织开展农机安全生产大检查、大督导活动。积极协调公安交警部门展开联合执法,对违规违章行为进行集中打击和整治。要广泛组织本单位本部门监管人员深入田间、地头、场院,全面排查治理安全生产隐患,尤其是对无牌行驶、无证驾驶、不参加年检、违法载人、酒后驾驶等违法行为,要坚决查处。要坚决杜绝无牌、无证、无年检的农机投入“三秋、双节”作业,堵塞安全监管漏洞,强化安全措施,确保“三秋、双节”期间农机安全生产工作有序开展。
市农机局将适时组织督导组对各县区农机安全生产工作开展情况进行督导检查。
(四)重点开展“变型拖拉机”专项治理
当前、全国“变型拖拉机”专项治理行动正深入开展,各县区农机主管部门要牢固树立法制意识和责任意识,严格落实省农机局(豫农机监文[2007]14号)和省农机局、省公安局、省安监局(豫农机监文[2017]20号)文件要求,继续加强对变型拖拉机的专项整治工作,坚决杜绝对变型拖拉机进行登记注册、年检,对违规办理的要制定报废年限,强制报废、注销。要落实“谁核发、谁负责”的终身责任追究机制,要结合各地实际开展彻底性的自查整治行动,清理“变型拖拉机”实事存在乱象,对心存侥幸、自查整治不到位、不彻底的相关责任人要严肃处理。
(五)深入开展农机“放管服”改革
各县区农机主管部门要切实按照国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》的要求,深入落实农机装备产业和农业机械化管理领域“放管服”改革。要积极配合“放管服”改革步调,充分利用好文件依据,主动向当地政府做好汇报,争取经费支持,保障农机安全。
三、工作要求
(一)强化组织领导
各县区农机主管部门要充分认清当前农机安全生产工作形势,思想上一定要高度重视,时刻绷紧农机安全生产这根弦,切不可麻痹大意。要切实加强组织领导,主管领导要亲自抓,分管领导要深抓。
(二)夯实安全生产责任
要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,严格落实党政领导安全生产责任。
(三)做好信息上报工作
要建立健全农机安全应急机制,进一步完善应急预案,严格落实值班制度和24小时农机事故接报案制度,保障信息畅通。要严格执行农机事故报告制度,进一步加强农机事故统计上报工作,凡发生较大以上农机安全事故的,要严格遵照有关规定快速上报,严禁迟报、漏报、瞒报。
 
 
 
 
2019年8月23日