关于做好三夏农业生产用油供应工作的通知

栏目:通知公告 发布时间:2020-05-13 浏览量: 4268

豫农机文﹝2020﹞14号 

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)农机中心(局)、中石化河南各市石油分公司:

河南是全国重要的小麦主产区,产量占全国四分之一以上。在当前新冠肺炎疫情在国外蔓延、国内疫情防控常态化和复产复工加快推进的关键时期,作为国家粮食战略核心区,贯彻中央“六保”要求,扛稳粮食安全这一责任显得尤为重要。为服务我省农业生产,保障三夏期间农业用油供应,筑牢粮食安全的压舱石,提高农业供给体系的整体质量和效率,加快实现由农业大省向农业强省转变,河南省农机中心与中石化河南石油分公司联合建立农业用油保供服务机制。现对我省三夏农业用油资源供应工作提出如下安排意见:

  一、充分认清形势,增强责任意识

河南作为农业大省,夏粮的丰产丰收对全国粮食生产安全举足轻重。三夏麦收时间短、任务重、参加机车多,麦收集中在二十天左右,特别是机收高峰期,农机用油需求集中,全省各级农机、石化部门要进一步提高对三夏农机作业服务工作的认识,增强紧迫感和责任感,加强领导,明确分工,统筹部署,落实责任,全力以赴服务好三夏农机作业,设立三夏农机用油保供绿色通道,保障三夏农机油料供应,确保夏粮适时收获、颗粒归仓,秋作物如期播种。

二、加强沟通协调,健全保供体系

各地农机、石化部门要强化沟通联动工作机制,定期互通农情、机具、作业进度及油品供应等情况,根据近年来市场供需变化新形势、新规律,全力做好三夏农业用油保障。为确保三夏期间河南境内农机和农用车辆及时加注油品,中石化河南石油分公司省、市、县、站四级要结合农机作业特性和近年三夏用油特点,提前做好资源调度组织,各地油库在严格执行国家有关政策前提下,做好出入库环节的服务工作,确保快验、快收、快发;在靠近农村麦收区域的国省道沿线、城郊及农村,设立1000座三夏农机专供加油站(名单在河南农机中心网上公布,网址:http://www.hamdc.cn),开辟绿色加油通道,实行24小时营业,全力服务好三夏粮食生产。

三、开展优质服务,做到惠农便农

三夏期间是农机用油高峰期,各地农机、石化部门要通力合作,细化服务措施、创新服务方式、拓展服务项目,把党和政府对农民的关爱落到实处。

(一)加大惠农让利。中石化河南石油分公司在三夏期间开展“助三夏丰产丰收,保国家粮食安全”为主题的保供服务专项活动。为保障我省农业机械作业生产用油,提高农机使用效率,使农机手享受到中石化对农业用油的优惠,三夏农机专供加油站柴油在国家规定最高零售价格基础上优惠供应,每升至少优惠0.1元。

(二)送油田间地头。各地农机与石化部门要继续保持长效合作机制,农机部门要主动向石化部门提供农机示范社、农机跨区作业队和重点农业用油大户的具体信息及联系方式。中石化河南石油分公司各市分公司要落实好以客户为中心理念,组织送油小分队,对位置偏僻的麦收现场,送油到田间地头;针对农机、农业合作社等重点用油大户,提供送油上门服务;加大精准扶贫力度,对扶贫对象无偿帮扶收麦,筹备爱心油免费发放困难户,传播公益爱心理念。

(三)提供优质服务。三夏期间,开通河南石油微信平台三夏服务专栏,为农机手提供农机专用网点及专项政策查询等服务;在易捷便利店设立三夏商品专柜,对农机手所需日用品实行惠农价供应;定制2万份以洗漱用品、矿泉水、文化衫为主的“三夏爱心大礼包”,免费发放农机手,奉献石化爱心;具备条件的加油站要设立小药箱、小工具箱、小休息室、小淋浴室和小信息栏等惠农服务,并提供饮用水、车辆加水、无线网络接入等免费增值服务,为农机手营造温馨舒适的消费环境。

四、加强市场监管,保障政策落实

在三夏农业生产用油保供服务工作中,中石化河南石油分公司开通24小时服务热线(95105888、95105988),监督三夏期间油品供应、价格、服务等情况,受理农机手提出的各类问题。河南省农机局与中石化河南石油分公司将组成联合检查督导组,巡回检查各地市农业用油供应、价格执行、优质服务等方面情况,确保各项惠农政策落实到位,全面助力三夏农业生产,确保在国家粮食安全方面有新担当新作为,为国人的饭碗装上更多优质河南粮。

 

 

 

 

 

2020年5月8日