泌阳县农机局成功获得2017年国家级“平安农机”示范县称号

栏目:农机动态 发布时间:2018-01-23 浏览量: 4417

泌阳县农机局2014年被评为“河南省平安农机示范县”,2016年申报国家级“平安农机”示范县,2017年成功获得国家农业部、国家安全监管总局授予的国家级“平安农机”示范县称号。

近年来,泌阳县农机局严格按照部级示范县创建标准,进一步提升农机监理业务规范化建设,提高执法水平,强化农机安全宣传。实现了农机监理站办公室自动化,创建了标准化无纸化考试,农机办证大厅实现了电脑自动化。

  

完善创建体系,保障创建工作顺利推进

 

县委、县政府高度重视国家级“平安农机”示范县创建工作,成立了“平安农机”创建工作领导小组。制定下发了《泌阳县关于深入开展省“平安农机”示范县创建活动实施方案》等4个专题文件,并将农机安全管理工作纳入全县目标考核管理范围,与各乡镇签到年度目标责任书,做到了责任到人,管理到位。


各乡村设立农机安全生产监管员,负责村级农机安全工作;引导合作社建立农机安全生产管理组织,开展农机订单作业等活动,安全优质地服务周边农民群众的农业生产;聘请有威望、经验丰富的农机手为农机监理业务联系人,协助县农机局开展安全宣传、技术培训和监理业务咨询等,建立和完善安全管理体系。

严格农机监管,推动创建工作上台阶

 

全面加强机车驾驶人管理,车辆上路管理,增强道路交通安全,集中开展了农村“五小车辆”专项整治行动,严罚重管各类违法、违纪事件,有效地提高了拖拉机等机动车的“三率”管理。


强化入户、办证、检审工作,健全制度,公示收费项目,实行透明化办公,各项工作规范化。对不符合规定要求的农业机械坚决不予办理注册登记手续,体检不合格的不受理,申请人情况与所提供的资料不符的不受理,坚决杜绝不培训不考试就发证的行为,严把拖拉机、联合机检验关。组织专业技术人员深入村组开展农机安全技术检验,防止拖拉机等农业机械带病作业,从根本上消除隐患。

农机服务实现“四大转变”即:由季节性服务向全年性服务转变,由被动服务向主动服务转变,由远距离服务向贴心服务转变,由跟踪性服务向前瞻性服务转变,把服务深入到了千家万户、田间地头。

通过设置公示栏,公开办事程序、执法依据、办事项目、办事人员、办事结果、监督电话,自觉接受社会监督;通过走出窗口搞服务,通过开展免费“送检下乡”活动,将农业机械登记注册、年检年审、购买政策性保险等业务送到机手家门口,让机手足不出户即可享受“一条龙”式农机监理服务。

通过在“春耕、三夏、三秋”等主要农时季节,开展安全检查,技术检测,为机手开辟绿色通道,发布致富信息;通过举办农机新机具、新技术演示现场会,实施农机购置补贴,开展农机新技术培训等工作,逐步加强农民群众的农机安全意识及实操水平,全面加强农机生产安全,推动“平安农机”创建工作的顺利进行。

强化宣传,营造创建工作良好氛围

 

通过出动宣传车,悬挂过街标语、摆放宣传展板、发放安全生产挂图、赠送书籍、设立咨询台等,深入到各乡镇(街道办事处)集贸市场,农村学校,村、街、户及农户家中,广泛开展“平安农机示范县”宣传活动,提高农民的安全生产意识。  

通过“平安农机”创建活动,我县安全生产理念更加深入人心,已逐步构建起农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,初步实现了农机安全生产的全程监管,并以点带面推进了安全监管向深层次延伸。

今后,泌阳县将以国家级“平安农机”示范县为契机,进一步完善各项便民措施,为广大农机手提供贴心服务,落实购置补贴、免费监理、燃油补贴等优惠政策,为群众送去实实在在的惠民“礼包”。