科学引导适时收获 确保夏粮优质高产 农业农村部督导组到西平县、遂平县督导调研 三夏农业生产工作

栏目:农机动态 发布时间:2021-06-01 来源: 驻马店市农机中心 浏览量: 16462

5月30日,农业农村部农机化司副司长王甲云、科技推广处车宇、农机运用指导处处长宁新康,省农业农村厅党组成员、农机中心主任凌中南、农机化管理处处长黄全意、副处长魏涛一行来到驻马店市西平县、遂平县调研督导小麦机收和小麦机收减损等工作。驻马店市人民政府常务副市长金冬江、市人民政府副秘书长贾守峰、市农机中心主任鲍秋仁、西平县人民政府县长李全喜、遂平县人民政府县长侯蕴等陪同。

王甲云副司长一行首先来到西平县二郎乡高标准良田示范基地察看了小麦长势,实地考察了中央电视台“航拍中国”拍摄地点和全省小麦机收减损技能大比武西平赛区现场准备情况。随后,督导组来到遂平县农机作业接待服务站调研跨区作业农机手接待服务工作,详细了解了接待服务情况并向基层工作人员致以亲切的慰问。

最后,督导组一行来到遂平县花庄镇麦收现场调研小麦机收和机收减损等工作,王甲云分别就小麦机收和机收减损等工作,与农机合作社理事长、种粮户、农机手进行了亲切的交流。

在前往西平和遂平县的路上,鲍秋仁就我市当前“三夏”农机化工作和小麦机收减损等工作向王甲云一行作了汇报:一是认真贯彻落实唐部长讲话精神。5月25日,中心党委召开党委扩大会议,认真传达贯彻农业农村部2021年“三夏”小麦机收暨粮食作物机收减损工作视频会议精神,5月28日,市政府副市长刘晓文又专题召开了由全市农口相关单位参加的“三夏”工作调度会议,对全市“三夏”农机化生产工作和机收减损工作进行了再安排再部署。二是全力抓好小麦机收及机收减损工作。及时印发了《关于做好三夏农机化生产服务工作的通知》和《驻马店市农机技术中心关于成立“三夏”机收会战指挥部办公室的通知》,调整补充了市三夏机收会战指挥部办公室人员,落实了责任。要求各县区局也成立相关组织,同时在交通要道、路口布点设置30个“三夏”小麦机收接待站,全力以赴做好我市三夏农机化生产和小麦机收减损工作,确保颗粒归仓。截至目前,全市已派发机收减损宣传折页3万余张,举办各类培训班50多场次,现场培训机手和专业技术维修人员1.16万人,发放资料1万多份。三是妥善抓好“三夏”农机跨区作业应急处置工作。及时制定下发了《2021年驻马店“三夏”农机跨区作业应急处置工作方案的通知》,成立了由中心主要负责人任总指挥的全市“三夏”农机化生产突发事件应急工作专班,负责协调组织全市农机跨区作业应急处置工作。四是着力抓好粮食机收减损技能大比武工作。确定了西平县为具体比赛场地,不断深入西平县实地查看小麦成熟情况,研判麦情,选择适宜地块,精心挑选、合理摆布参赛机具、主动与西平县委、县政府协调对接,积极做好比赛的前期筹备工作。五是统筹抓好农机安全生产工作。为参加机收作业的联合收割机保驾护航,确保我市三夏农机化生产活动高质高效、安全平稳进行。

王甲云在听取汇报后,对我市三夏农业生产工作给予了充分肯定,同时指出,在今年小麦成熟期普遍推迟的情况下,各级农机部门一方面要科学引导农民适时收获、指导机手根据小麦长势调试机具从而降低机收损失率,另一方面要密切关注收获进度,对可能出现的南北同时成熟、同时收割的情况做好应急处置准备,全力以赴组织好农机调度,保障小麦及时平稳收获,确保小麦颗粒归仓。

王甲云最后强调,各级农机部门要深入贯彻落实习近平总书记和农业农村部唐部长讲话精神,切实增强责任感和使命感,结合党史学习教育,学党史,为老百姓办实事、办好事,进一步激发农机力量,围绕小麦机收减损、提质增效、安全生产等重点,全身心投入“三夏”农机化生产,为确保小麦颗粒归仓、农业丰产丰收做出积极贡献。