中国工程院院士陈学庚参加第24届中国农洽会并对我市农机发展进行考察指导

栏目:农机动态 发布时间:2021-09-28 作者: 综合科 来源: 综合科 浏览量: 3032

9月26日,由农业农村部和河南省人民政府主办的第24届中国农产品加工业投资贸易洽谈会开幕式暨农产品加工业高质量发展论坛在我市国际会展中心成功举办。

26日上午,中国工程院院士、农业机械设计制造专家、农业农村部农作物生产全程机械化专家指导组副组长陈学庚、农业农村部南京农业机械化研究所党委书记、副所长、研究员胡志超一行,在市农机中心党委书记、主任鲍秋仁的陪同下参加开幕式,并来到我市农业机械装备区观摩考察,对我市农业机械装备发展给予高度评价。

开幕式结束后,陈学庚一行在遂平县农机中心负责人陪同下专程来到河南农有王农机装备工业园观摩指导。在农有王公司会议室,陈学庚院士、胡志超书记与科技人员进行了座谈交流。在听取了企业负责人王江涛有关农机装备科研、生产等情况汇报后,陈学庚院士对农有王研发生产的具有洁区播种、高产播种模式及复合型农业机械产品表示肯定,同时对农有王企业以农机生产为基础,开展农业种植社会化服务的做法表示赞同。陈学庚院士还就小麦精量宽幅、玉米错位播种模式的机械化方向提出建设性的指导意见。

会后,陈院士参观了农有王的生产车间、农机装备智能控制实验室,与科研人员就相关技术进行了深入交流,同时就下一步开展科研攻关与技术推广提出指导意见。关于农机企业如何加快助力我市全程全面机械化的发展,陈院士都一对一给出针对性很强的良方,对进一步提高我市农业机械化水平具有很高的理论和实践指导意义。

考察结束之时,陈院士希望我市进一步借鉴其他先进地区经验,以“新思想引领新技术、新模式开拓新空间”为发展理念,积极推进我市农业机械化、自动化、智能化,提高农业生产效率,助力乡村振兴。市农机中心对陈院士一行专程来我市考察指导农机工作表示衷心感谢。

据悉,陈学庚院士长期从事农业机械研究和推广工作,为新疆棉花生产全程机械化技术研究和大面积推广做出了重大贡献。获得国家科技进步一等奖1项。只有中专学历的工程院院士陈学庚,受到习近平总书记的高度评价:“英雄不问出处,谁是英雄,要在“战场”上见分晓。”