驻马店市农业机械技术中心“十四五”发展规划

栏目:通知公告 发布时间:2021-10-20 作者: 综合科 来源: 综合科 浏览量: 24304

 

 “十四五”是驻马店市农机化工作克难攻坚、转型升级、提质增效的重要阶段,面对新形势、新任务,科学谋划好“十四五”农机化事业发展,对于提升农机装备水平、保障国家粮食安全、加快乡村振兴、实现驻马店“十四五”规划蓝图具有重要意义。

一、 “十四五”期间全市农机化工作基本思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农机化供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,大力推动高效种养业转型升级,认真落实农机扶持政策,加大对“四优”作物生产所需机械的补贴,切实组织好重要农时机械化作业,加快培育新型农机服务主体,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用技术,提升农机信息化水平,推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展。

二、“十四五”期间全市农机化工作主要目标

全面提升优化我市农机装备水平,推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展,力争全市所有县区主要农作物和经济作物实现全面全程机械化,推动全市主要农作物耕种收综合机械化水平稳步提升再上新台阶,预计到2025年全市主要农作物耕种收综合机械化率达到91%。同时,在保障粮食生产全程机械化持续推进的基础上,协调推进经济作物、畜牧业、林果业、渔业、设施农业和农产品初加工机械化。

三、重点工作

(一)持续高质量落实农机购置补贴政策,充分发挥农机购置补贴的引导和拉动作用,推动主要农作物和经济作物实现全面全程机械化,全面提升优化我市农机装备水平。我们将在“十三五”工作的基础上,总结经验和不足,认真督促各县区农机部门,采取有效措施把国家农机购置补贴资金使用好。

(二)持续做好三夏、三秋农业生产工作,确保粮食颗粒归仓、农作物适时播种,同时继续发展壮大农机跨区作业服务产业。

(三)持续推广保护性耕作技术,落实习近平总书记提出的“藏粮于技、藏粮于地”,确保“天中粮仓”屹立不倒。一是创新发展驱动,大力推进主要农作物全程机械化;二是深入落实土地深松整地补贴政策,加快推动高标准粮田建设示范项目;三是抓住重要农时,力求精准发力;四是认真开展基层农机推广体系建设项目;五是扎实推进“四优”作物全面机械化。

(四)持续规范发展农机专业合作社,大力培育优质农机专业合作社,引导发展新型农机经营主体。通过为全市农机专业合作社争取扶持资金,发挥示范创建引领作用,推动更多的农机专业合作社转型升级,充分发挥其社会化服务功能,以农业规模化生产带动广大农民改变传统生产模式,脱贫致富。

(五)持续开展农机安全生产工作,开展农业机械安全宣传教育,做好机构改革后农业机械年度检验、驾驶证审验、农业机械牌证定制发放的技术性和事务性工作,努力构建全市农业机械安全信息管理平台建设。

(六)加快推进农机报废更新工作进度。充分抓住“三秋”生产后的农闲时机,进一步加大农机报废更新的政策宣传力度,通过农机报废更新政策支持,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,激发农户报废淘汰旧机具的积极性。严格按照报废更新的范围、种类、条件、补贴标准及操作程序,本着方便农户、简化手续、加快推进的原则,让农户真正从这项惠民政策中受益。

四、重点项目

1、预计每年争取到中央农机购置补贴项目资金2亿元。

2、预计每年争取到农机深松整地项目资金3500万元。

3、预计每年争取到主要农作物全程机械化示范项目资金60万元。

4、预计每年争取到基层农机推广体系改革与建设补助项目资金150万元。

5、预计每年争取到农机专业合作社建设项目扶持资金60万元。

6、预计每年争取到农机安全装备建设项目资金20万元。

五、重要活动安排

(一)全力做好2022年及以后每年一度的全国农业机械件展览会

全国农业机械零部件展览会作为我国春季规模最大、最具影响力的农业机械宣传、展示、交流、交易平台,2021年全国春季农机展在中国农机协会与我市的共同努力下,取得空前成功,为我市带来巨大的经济效益与社会效益根据《驻马店人民政府关于申办全国农业机械及零部件展览会的函》(驻政函201948号)和中国农机工业协会《关于申请2022全国农业机械及零部件展览会财政支持的函》之精神,经三家协会与市政府协商,2022年全国农业机械及零部件展览会将于2022年3月26日- 28日继续在我市会展中心举办。目前三协会已启动了全国2022春季农机展的造势宣传等筹备工作。

(二)持续叫响农洽会农机展品牌,提升全市农机装备水平

在每年一度召开的全国农洽会上,市农机中心将继续牵头各农机生产企业及经销商举办农业机械展示,展示先进的农机化科研成果,重点向广大农民群众和机手推广宣传在农业生产中发挥关键作用的新型机械,以起到很好的宣传和引导作用,为满足我市三秋生产机具需求提供强有力的保障。

“十四五”期间,市农机中心将继续在市委、市政府的正确领导下,围绕全市农机化中心工作,发挥行业优势,全面提升优化我市农机装备水平,积极推动我市农机化事业各项工作协调发展,为实现驻马店高质量跨越发展新篇章做出应有的贡献。