确山县农机中心 防疫生产齐头进 农机推广助春播

发布时间:2022-04-19 来源: 确山县农机中心 浏览量: 7877

“清明谷雨紧相连,浸种春播莫迟延”。当下,正是春季玉米、花生播种的繁忙时节。确山县农机中心在疫情防控严峻形势下,做好疫情防控的同时,适时采取多种措施助力我县春播生产,抗举国家粮食安全的责任。

4月14日,确山县农机中心组织召开了“2022年春季种植及大豆玉米带状复合种植全程机械化技术演示会”。市农机中心主任鲍秋仁、县政府副县长刘冬梅等领导及部分种植大户参加演示会。会上演示了春花生起垄覆膜播种、大豆玉米带状复合机械化种植、无人驾驶拖拉机等多种先进的农机技术,特别是大豆玉米带状复合机械化种植机具的展示,引起了与会人员极大的兴趣。今年是国家重点推广大豆玉米带状复合机械化种植技术的第一年,是确保玉米基本不减产,尽量增加大豆产量,提高单位土地生产率的一项新技术。县农机中心提前组织了农机技术人员、农机合作社负责人和种植大户对此项技术的网络培训,为大豆玉米带状复合机械化种植推广打下了基础。

在春耕春播期间,县农机中心成立了农机技术服务队。目前,农机技术服务队,已发放春花生起垄覆膜播种、大豆玉米带状复合机械化种植技术宣传单2000多份,开展农机技术培训班2场次,维修、调试农机具400多台,为我县巩固粮食、油料种植面积提供了坚实的农机技术保障。