确山县农机中心开展 国际档案日宣传活动

发布时间:2022-06-20 来源: 确山县农机中心

2022年6月9日是第十五个国际档案日,为进一步增强档案意识和档案法制观念,农机中心组织开展“喜迎二十大·档案颂辉煌”系列宣传活动按照县委办《关于开展2022年国际档案日系列宣传活动的通知》要求,农机中心高度重视,积极筹划,精心准备,认真落实。现将宣传活动开展情况总结如下:

一、中心党组高度重视。农机中心党组认为此次活动为宣传档案在服务中心工作、服务民生、服务文化建设等方面所发挥着特殊作用,对进一步提高档案意识,让档案工作服务社会、服务民生,扩大档案工作的社会影响,提高全社会的档案意识有着非常重要的意义。

二、宣传活动开展情况。本次活动立足实际,利用电子流动字幕等平台灌输档案法律法规及档案常识,组织中心全体人员收看国家档案局网上讲座,开展档案法律法规学习,营造“人人都是档案员”的浓厚氛围。以前认为“档案”很神秘,通过此次听专题讲座,进一步了解了档案工作的重要性,学到了许多与生活息息相关的档案知识。主要以习近平对档案工作的重要批示,新修订的《档案法》《归档文件整理规则》等档案法律法规,档案的常识、档案资源的建设几方面,让广大党员干部了解档案和档案工作,增强了档案意识,弘扬档案文化,以档案的方式展示家国情怀。

三、取得了良好的效果。通过这次活动,对于档案的认识得到了提高,也知道了如何运用和保护个人的相关档案。更加了解档案概念,感受到了档案的重要性和档案文化的独特魅力。