确山县农机中心多举措确保购置补贴政策落实

发布时间:2021-12-30

确山县农机中心积极落实中央一号文件精神,大力宣传强农惠农政策,强化工作措施,确保农机购置补贴惠民政策落到实处。引领推动“十四五”农业机械化开好头、起好步,全面助力乡村振兴建设

一是加强政策宣传。及时召开农机经销商、农机专业合作社和农机大户会议,对农机购置补贴实施范围、补贴标准、操作程序及相关工作要求进行解读,同时通过下乡活动发放宣传材料将农机购置补贴政策宣传到户到人;并设立政策咨询电话认真做好咨询解答,真正做到横向到边纵向到农户政策宣传。

二是规范补贴程序。严格按照农机购置补贴实施方案要求和工作程序,坚持做到操作规范,档案齐全,程序简便。做到补贴程序“公正、公开、公平”,阳光操作,确保国家惠民政策真正落实到实处。

三是强化服务便民。着力优化简化工作程序,大力提升便民服务水平。将农机补贴和办理拖拉机、自走式联合收获机挂牌办证相结合,实现了“一站式”服务。为了方便广大购机户,减少农户来回往返办理补贴的费用,真正做到便民惠民,农机中心全县13个镇(街道)分4个核实点,组织农机补贴核实人员,下乡办理农机购置补贴机具核实工作。目前已下乡核实机具150多台套,极大的方便了广大机户,受到了农户的一致评。

四是强化机具核实确保资金安全。坚持“见人、见机、见票”,人机留影严格比对机具型号、出厂编号信息建立了“谁核查、谁签字、谁负责”制度,确保了核查工作的真实性

   截至目前,我县农机购置补贴工作第一批补贴已结束,补贴机具799台套,使用补贴资金2321.36万元,材料已报财政局待申请结算状态;第二批正机具核实中,计划月底核实完。