驻马店市农业机械技术中心主要职责

栏目:机构设置 发布时间:2020-12-14

第三条 驻马店市农业机械技术中心主要职责是:

(一)参与研究起草农业机械化、设施农业工程和农用航空业务发展规划;承担农业机械基本建设资金、事业费及专项资金使用、发放的服务工作。

(二)负责农业机械化宣传工作;开展农业机械装备的需求预测、科学配备指导、农业机械报废更新等工作,落实农业机械服务金融支持政策。

(三)承担农业机械社会化服务体系和推广体系建设的技术服务工作。

(四)参与农业机械化生产和抗灾救灾工作;推进农业机械节能减排、开展农业机械节油工作;承担农业机械化教育培训和职业技能鉴定的服务工作。

(五)制定农业全程全面机械化的重大技术措施,推进农业机械农艺融合,承担农业机械化重点技术攻关、关键机具设备开发、技术推广项目的论证、立项、实施和农业机械科技成果转化与应用工作。

(六)负责农业机械化信息网络建设;推进农业机械化和信息化融合、智能农业机械装备应用、数据信息互联共享;承担农业机械化统计分析和信息技术服务工作。

(七)承担拖拉机、联合收割机等农业机械的注册登记、牌照核发、技术状态检验等技术性、事务性工作;开展农业机械安全生产技术服务,承担农业机械驾驶(操作)人员考试、核发证件、安全教育、技术考核等工作;统计、分析农业机械事故,制订安全生产防范措施。

(八)负责农业机械化对外经济技术交流与合作,承担农业机械化国际交流合作项目的实施管理。