确山县农机中心 提前谋划全力以赴备战“三夏”生产

发布时间:2022-05-17 来源: 确山县农机中心 浏览量: 1091

为保证我县90万亩小麦颗粒归仓,秋作物抢时播种,确保粮食安全。确山县农机中心在总结往年机收会战成功经验的基础上,精心准备早部署,凝心聚力抓落实,全力以赴备战“三夏”机收会战

一、做好组织领导。及时成立由中心负责人为组长的“三夏”农机化生产服务领导小组,制定《“三夏”农机化生产工作方案》,针对恶劣天气、突发事件制定《“三夏”农机化生产工作应急预案》。确保“三夏”各项工作做到早谋划、早安排、早行动,确保我县小麦机收会战顺利开展,做到尽量减少小麦机收损失,实现夏粮丰产丰收。

二、做好机具保障。今年4月上旬以来,在做好疫情防控前提下,专门组织农机人员深入到各乡镇街道、村对全县小麦种植面积、适宜机械化收获面积和联合收割机保有量进行调查摸底,收集“三夏”有关信息。了解掌握机械需求情况,提前制订引机计划措施,做细做好常态化疫情防控与农机化工作相促进,积极引进外地联合收割机来我县跨区作业,落实引机数量,保障麦收需求。初步估算,县外机手计划到我县作业机械有1000多台。同时从四旬以来,全体工作人员就以临战的姿态,积极开展“送服务下乡”动员我县收割机就地作业。深入乡村、农机合作社、农机大户,集中对三夏作业的农机具进行全面检修和保养,保证机具都能以良好的状态投入“三夏”作业。

三、做好接待服务。根据小麦成熟情况5月20日左右,将在中心大门口和北环路口建立两个小麦跨区作业接待服务站,24小时值班,对跨区作业机车、人员进行安全、健康检查登记,向机手下发《致“三夏”跨区作业机手一封信》《农机安全生产倡议书》《粮食作物机收环节提质减损倡议书》,为他们提供收割区划、服务电话、作业路线、机收价格、机收进度等作业信息及机具保养、维修、操作规程等机械常识和口罩、消毒液、急用防暑药品等,倡导他们安全作业,保证质量,推进机收环节减损工作。

四、做好试验示范推广。三夏生产期间既是农机作业的高峰期,也是新技术推广应用的好时机。我们将结合群众需求和省市有关要求,三夏期间将组织人员会同省市农机有关部门进行机收减损试验调查;同时将举办一场大豆玉米带状复合种植机械化技术现场演示会。

截止目前检修大中型拖拉机 2000多台,联合收割机1000多台;配套农机具3000多台发放宣传资料 17000多份,接受群众咨询70多次,免费发放作业证700多张。