多措并举,驿城区农机中心积极备战“三夏”

发布时间:2022-05-17 来源: 驿城区农机中心 浏览量: 2079

“三夏”将至,为加快收获进度,确保小麦丰产丰收,秋粮及时播种,驿城区农机部门早谋划、早准备、早动员、早安排,多措并举,确保“三夏”工作顺利开展。

一是做好组织保障。我中心把“三夏”农机会战作为当前头等重要的工作任务来抓,及时制定了 “三夏”农机化生产工作方案及应急预案,成立了领导小组,积极配合全市“三夏”农机化生产各项工作。

二是做好机械保障。以农机维修网点、经销企业及农机专业合作社为依托,组织农机技术人员深入乡村,指导农机手对参加“三夏”生产的农机具进行全面检修、调试及维护保养,确保农业机械以良好的技术状态投入夏收机收作业中。

三是做好跨区作业保障。向参加跨区作业的农机手免费发放跨区作业证,目前已经发放1400余份。近期,国内新冠肺炎疫情多点散发,我区正处于抓实疫情防控工作的重要阶段,又将迎来“三夏”农机化生产作业高峰,农机化生产作业作为农业生产特别是确保小麦丰产丰收的关键措施,机械量大、面广、人员流动性强、作业持续时间较长,人员流动和聚集易带来疫情反弹风险,在从严从实做好疫情防控的同时,有效保障农业生产和农产品供应十分重要而紧迫。我中心对参加农机作业的机手进行防疫常识培训,温馨提醒机手出发前带足防护口罩、防护作业服、换洗衣物、洗涤用品和酒精喷雾、防疫药品、消毒药品等必备物品;外出作业期间,做到出门必戴口罩、每日必测体温,勤洗手、勤换衣、勤消毒,不扎堆、不聚餐、不掉队,切实提升自我防护意识和能力。夏收期间,我中心将在各主要道路口设立跨区作业服务接待站,为本地和外来机手做好各项服务工作,保障跨区作业机械有序高效流动。

四是做好安全保障。为预防和遏制夏收期间重特大农机安全生产事故发生,我中心提前制定了农机安全生产方案。对前来办理挂牌办证的农机手进行安全生产宣传,免费发放安全生产宣传手册。“三夏”期间,我中心将抽调车辆,深入乡村,宣传农机安全生产知识,开展农机安全生产检查,努力消除事故隐患,确保夏收顺利进行,实现丰产丰收,粮食颗粒归仓。