新蔡县农机中心动员加压力保“三夏”生产夺取胜利

发布时间:2022-05-20 来源: 新蔡县农机中心 浏览量: 3765

为贯彻落实驻马店市农机中心召开的“三夏”机收暨机收减损推进会以及新蔡县“三夏”生产暨秸秆禁烧工作会议精神,5月19日下午,新蔡县农机中心召开由各股室负责人参加的班子扩大会,针对当前的“三夏”农机化准备情况,对全县三夏农机化工作进行再安排、再部署、再动员,以充分的准备、完备的措施,确保实现夏粮丰产丰收。

图片1.png

 

    会议要求:提高认识,加强宣传力度。针对我县农机保有量不足,疫情下外地农机预计减少等不利因素号召全县农机系统要保持清醒认识,未雨绸缪,及时印发《关于做好“三夏”农机化生产服务工作的通知》、《 新蔡县2022年“三夏”农机跨区作业应急处置预案》。同时成立安全生产、秸秆禁烧督导、疫情防控、农机跨区作业应急处置等4个工作专班,建立“统一指挥、职责明确、规范有序、反应灵敏、运转高效”工作机制,确保“三夏”生产顺利进行。  要搞好优质服务,确保机收顺利。印制《新蔡县2022年联合收割机跨区作业服务手册》2000份 ,《致全县农机手朋友的一封信》2500份 , 利用电视流动字幕或开通短信的方式把中心值班及服务热线电话和维修、配件、气象信息及时告知机手 ;设立总值班电话一部(0396-5931586),组织编排值班表,制定和落实值班职责,保证24小时值班电话畅通,信息传递及时准确;为应对新蔡县小麦收割期间遇阴雨等特殊天气,农机中心提前与兄弟市县等低风险地区对接联系引进适量的履带式联合收割机并落实好疫情防控政策。 要摸清底子,搞好对接调配。对县域内外小麦收割机械和县域外来作业机械及随行人员进行调查摸底,及时掌握外来人员行程信息和健康状况,统筹做好疫情防控;摸清各乡镇(街道)的收割机数和作业需求量,及早做好麦收期间小麦收割机的调配工作,确保“人忙机不闲”。