防控助夏播 抢时不停“脚”

发布时间:2022-06-16 来源: 正阳县农机中心 浏览量: 2979

正阳县三夏农机作业疫情防控工作,立足于“防”,坚持“外防输入、内防反弹”,以“零感染”为目标,依托疫情服务点,把握重点关键人群,找准方向、精准施策,确保全县麦收进展顺利。

一、成立组织、制定防控方案

为保证我县三夏期间各项措施落到实处,成立了由县政府党组成员左艳荣任组长,卫健体委、农业农村、农机中心、公安、交通、市场监管、石油、各乡镇为成员单位的正阳县三夏农机作业疫情防控领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农机中心,负责全县三夏农机疫情防控日常工作。并于5月1日下发《正阳县“三夏”期间农业作业人员疫情防控工作实施方案》明确防控职责、要求、防控重点。

二、把住关键,落实保障措施

(一)把好出入口

对入正人员严格实行提前3天报备制,并于抵正后24小时内开展一次核酸检测。所有低风险地区机手入正时查验“两码一证”;对外出作业的本地机手摸清底子,登记造册,准确掌握作业地点、返正时间、返程轨迹。按外来机手落实防控政策。

(二)设置疫情防控服务点

各乡镇特别是与外县交界的乡镇要在关键出入点、必经地设置疫情防控服务点,24小时值守。落实扫码登记、人工登记、查验健康码、行程卡等各项防控措施。所有外来机手及随从人员必须自觉遵守我县疫情防控政策。对没有目的地的外来机手,主动与有需求机械乡镇联系,实现精准对接,保证机械的合理调配。

(三)严把机手作业期间的管理

三夏期间,所有机手及随行人员要全程佩戴口罩,抵正作业期间,乡村设立流动核酸采样点,坚持天一检要与农户保持2米以上距离。加油时,机手及随行人员不下车在正阳所有消费支出采取无接触支付尽量不聚集,不前往公共场合,所需物资由引机人(联系人)代购;乡镇要与机手签订疫情防控承诺书,发放健康监测表、温度计,机手及随行人员要早晚自测体温1次,并将健康情况及时报告乡镇疫情指挥部各餐饮饭店、宾馆要强化管理,严格落实防疫政策;如出现发热、干咳等新冠肺炎症状,应及时向所在乡镇疫情指挥部报告,并闭环转至当地医疗机构进行检查诊断。

由于各项组织措施得力,防控措施落实到位,截止6月2日全县180万亩小麦已收割完毕。6月3日所有外来收割机已离开我县,实现全县三夏麦收期间“零输入”“零感染”。6月3日起,全县已转入“夏种”阶段,现组织我县大中型拖拉机46000余台,小型拖拉机90600台,各种播种机具60000余台投入抗旱抢种。截止6月13日,我县已播种167.39万亩,完成计划面积的88.10%,有望近日“清零”。

 

 

                   正阳县机械技术中心

                     2022年6月14日