以惠农政策为契机 推进烘干设施建设

发布时间:2022-07-19 来源: 驿城区农机中心 浏览量: 670

为切实摸清我区粮食烘干机的发展现状,了解短板和不足,为下一步粮食收获后处理农机化工作提出建议和举措。驿城区农机中心深入农民和农业生产经营组织,以小麦、玉米两大主粮产地烘干设施建设现状与需求情况为重点,围绕主粮播种面积、产量及烘干需求量、烘干装备及配套设施保有量、产地烘干能力、烘干设施建设面临的主要问题、烘干装备及配套设施缺口情况、提升粮食产地烘干能力的工作建议等方面内容开展全面调查。

中心人员在农户和农业生产经营组织家中,详细登记烘干机和配套设备的型号、数量,了解近期烘干作业情况,询问烘干机具作业中存在的问题,并征求用户对提高农机生产企业服务等方面的建议,对他们提出的合理化建议进行了登记汇总。下一步我中心以农机购置补贴为契机,进一步推进粮食产地烘干设施建设,加快补上粮食后处理基础设施短板,减少粮食损失,提升粮食生产全程机械化水平和综合生产能力。

通过本次调查,全面深入了解掌握了我区在用烘干机的质量安全水平和农机生产企业的服务状况、存在问题及改进建议等,为农机生产企业提高农业机械化产品质量和售后服务水平提供了科学依据。同时也将加快补上驿城区粮食产后处理烘干设施短板,优化农机装备结构,减少不利天气条件下粮食损失,提升主粮生产从耕种到收获后处理的全程机械化水平。