平舆县农机中心:三大举措确保农机安全生产

发布时间:2022-06-20 浏览量: 2682

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,开展好2022“全国安全生产月”活动,平舆县农机中心积极准备,扎实工作,三大举措确保农机安全生产。

一是突出重点。三夏期间,组织农机安全股人员深入农机田间作业现场,开展农机安全生产宣传和安全巡查,重点宣传非作业人员严禁进入作业区域、无证驾驶、无牌作业、酒后驾驶、违法载人和违章操作等农机违法违规行为。

二是广泛宣传。1是在安全巡查的同时,通过向广大农机手发放《农机安全知识宣传手册》、《致全县农机驾驶人的一封信》,广泛宣传农机法律法规和农机安全生产常识。2通过向农机手发送农机安会生产短信,提醒农机操作人员在作业时要认真做好安全防范工作,时刻绷紧安全生产这根弦。3是深入农机合作社、农机经销商、农机大户家中进行宣传,达到家喻户晓、人人皆知。目前,在主要路口、各乡镇集市等重点场所悬挂宣传条幅50条,发放宣传彩页2000份。

三是主动服务。616日上午,农机中心在办公区大门口设立农机安全生产月咨询台一处、展板2个,接受农机手的咨询。当日发放彩页200多份,接受群众咨询30人次,达到了预期效果。

下一步,平舆县农机中心将继续开展农机安全宣传,组织人员深入社区、校园开展农机安全宣传教育,在全社会形成浓厚氛围,责任到人,严防死守,落实农机安全生产责任,确保农机作业安全。