平舆县农机中心:开展夏季农机安全生产隐患全面排查

发布时间:2022-08-12 浏览量: 1757

近日,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施,从源头上消除事故隐患,减少农机安全事故的发生,提高农机安全生产水平,维护农机安全生产正常秩序,确保农业生产顺利进行,县农机中心积极开展农机安全生产隐患大排查。

一是召开动员会724日下午,组织人员学习《安全生产法》,进一步提高思想认识,切实增强农机安全生产的责任感。二是加大宣传。坚持人民至上,生命至上,在国道、省道等主要路口及农机经销商、农机合作社等重点场所悬挂农机安全生产条幅60多个,真正做到安全生产家喻户晓、人人皆知。三是开展隐患排查。组织人员30多人次、出动车辆2辆,深入全县农机经销商、农机合作社、农机大户等重点场所开展安全生产大排查,重点围绕农机安全生产法律、法规、规范性文件、技术标准、操作规程等的贯彻执行情况、农机安全生产责任制和农机安全生产投入保障机制的建立与落实情况;拖拉机和联合收割机登记、年度检验情况,拖拉机和联合收割机驾驶证的申领、持证、审验情况;农机驾驶操作人员违法载客、超载超限、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为的情况、农业机械驾驶操作人员安全教育和制度建立及落实情况;农具作业、运行的安全防护及农业机械库棚、维修等设施安全情况等。

截止目前,此次大排查共发现问题10条,其中立行立改方面9条,长期整改方面1条,有效地促进农机安全生产。下一步,农机中心继续开展农机安全隐患排查,为“三秋”生产打好坚实基础,为二十大胜利召开创造良好的社会环境。